Верховный суд Чечни приговорил Карпюка к 22,5 годам тюрьмы, а Клыха — к 20

Левый берег

клых карпюк

Верховный суд Чечни вынес приговор гражданам Украины Станиславу Клыху и Николаю Карпюку по обвинению в участии в Чеченской войне против России. Клых получил 20 лет строгого режима, Николая Карпюка отправят в колонию строгого режима на 22,5 года.

Об этом сообщил в своем твиттере адвокат Илья Новиков.

Клыха и Карпюка признали виновными в руководстве и участии в банде (часть 1 статьи 209 УК РФ), убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга (пункт «в», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР) и покушении на убийство (часть 2 статьи 15, пункт «в», «з», «н», статьи 102 УК РСФСР) в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году, уточняет Медиазона.

Напомним, Карпюк был арестован в марте 2014 года, Клых — в августе 2014-го. Следком РФ заявил, что Карпюк вместе с ныне покойным Александром Музычко руководил «бандой «Викинг», якобы совершавшей преступления в Чечне в 90-х годах. В СК России говорят, что членами «Викинга» также были бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Клых и другие украинцы.

На Карпюка и Клыха дал показания украинец Александр Малофеев. Он также заявил, что в Чечне воевал бывший украинский премьер Арсений Яценюк.

17 мая присяжные признали доказанной вину украинцев в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга и покушении на убийство в составе бандформирований на Северном Кавказе в 1994 году.

При этом присяжные сочли Клыха «заслуживающим снисхождения по обвинению в участии в банде и убийствам». Карпюк, по их мнению, снисхождения не заслуживает.

Российский правозащитный центр «Мемориал» заявил о грубых ошибках и неточностях в обвинительном заключении. Например, 18 из 30 военнослужащих, в гибели которых обвиняют украинцев, погибли на значительно большем расстоянии от указанных мест возможного участия украинцев в боестолкновениях. Председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов даже выступил в суде с подробным анализом несостыковок обвинения, но это не повлияло на решение суда.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.