Венецианская комиссия мешает проводить судебную реформу и люстрацию в Украине, — Аслунд

Радио Свобода

Андерс Аслунд

Венецианская комиссия вредит судебной реформе Украины своими требованиями сделать люстрационное законодательство идеальным.

Об этом заявил шведский и американский экономист, старший советник «Атлантического совета» (Atlantic Council) Андерс Аслунд во время круглого стола в Киеве, сообщает Радио Свобода.

По его убеждению, Украине стоит уже сейчас начинать люстрацию судей, поскольку судебная реформа практически не происходит.

«Венецианская комиссия здесь играет, я считаю, очень вредную роль, говоря: если вы не создали идеальное законодательство по люстрации — бросьте его вообще. Конечно, содержание очень важно. Но скорость, я считаю, здесь важнее», — отметил Аслунд.

Он отметил, что отсутствие судебной реформы тормозит развитие экономики.

«Как банк может взыскать долги, если он не может обратиться в суд? Большой проблемой для банков является то, что они не могут взыскать долги с крупных заемщиков, поскольку они слишком политически влиятельны», — сказал Аслунд.

«Я решительный сторонник люстрации, как и многие в Украине, — добавил он. Просто надо освободить 18 тысяч прокуроров и 10 тысяч судей, нанять новых людей, найти их — немало квалифицированных юристов в Украине. Конечно, в то же время нужно улучшить их условия труда и повысить зарплаты».

20 марта председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио в интервью телеканалу «Интер» заявил о необходимости внесения изменений в закон Украины «Об очищении власти». По его словам, закон в нынешнем виде должен быть изменен, так как он «не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права». Букиккио заявил, что закон не должен стать способом сведения счетов с политическими оппонентами.




Комментирование закрыто.