Валютным заемщикам снова обещают списать долги, но не всем

Gazeta.ua

доллар_евро

В Кабмине уже лежит новый законопроект, который должен решить проблему валютных заемщиков.

Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказали в Независимой ассоциации банков Украины.

«Новый законопроект предусматривает реструктуризацию валютных кредитов, предоставляемых для покупки единственного жилья», — отмечает пресс-секретарь НАБУ Анастасия Щербина.

Согласно этому законопроекту, списать могут от 25% до 100% долга в зависимости от класса имущества, которое было приобретено за счет этих валютных кредитов. Также принимается во внимание категория заемщика.

«Например, участникам АТО банки списать долг за квартиру в полном объеме. В первую очередь, мы должны защитить людей, которые действительно стоят перед риском потерять единственное жилье. Вместо этого нужно отличать и другие категории валютных заемщиков — тех, кто за счет валютного кредита приобрел автомобиль класса «люкс» или дорогой мобильный телефон. Предыдущий законопроект предусматривал списание долга всем — и тем, кто в этом нуждался, и тем, кто покупал пятую квартиру или четвертый автомобиль «, — отметила Анастасия Щербина.

В НАБУ надеются, что новый законопроект как можно быстрее рассмотрят в Кабмине и внесут на рассмотрение Верховной Рады, чтобы уже в марте у депутатов была возможность проголосовать его в первом чтении.

«Компенсации из госбюджета не будет. Решить проблему валютных кредитов предполагается за счет банков», – уточнила Щербина.

Напомним, вчера на заседании Верховной Рады депутаты не смогли преодолеть вето Президента, которое фактически отменяет закон «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте» № 1558-1. Он предусматривал реструктуризацию всех потребительских кредитов по курсу 5,05 гривны за доллар. При необходимой конституционной большинства в 300 голосов против решения главы государства проголосовали только 54 парламентария.




Комментирование закрыто.