В «Укроборонпроме» назвали версии причины взрыва снаряда в Сумской области

Интерфакс-Украина

УкрОборонпром

Комиссия специалистов государственного концерна «Укроборонпром» предварительно выделила три наиболее достоверных версии причины неконтролируемого взрыва снаряда на территории испытательной станции №2 Государственного научно-исследовательского института химических продуктов, который входит в состав ГК «Укроборонпром», в Кролевецком районе Сумской области в четверг.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Рассматривается три версии: самодетонация снаряда из-за изменения химических свойств вещества в течение его хранения; наличие постороннего взрывоопасного предмета, сработавшего в момент проведения подготовительных работ; нарушение правил безопасности во время выполнения работ работниками», — сообщили специалисты «Укроборонпрома» с места события.

Работы по утилизации боеприпасов проводились в рамках трехстороннего договора между госпредприятием «Укроборонсервис», входящим в состав ГК «Укроборонпром», NSPA (Агентство НАТО по техобслуживанию и снабжению) и Министерством обороны Украины. Утилизацию осуществляет Научно-исследовательский институт химических продуктов, который проводит такие работы с 1996 года, а с 2013 года сотрудничает с Агентством НАТО и за последние три года утилизировал около 5 тыс. тонн боеприпасов. С 2002 года, в соответствии с заключенными договоренностями, «Укроборонсервис» утилизировал 73 тыс. тонн боеприпасов.

«В настоящее время главная задача «Укроборонпрома» — выяснить причину происшествия и воспрепятствовать таким случаям в будущем. Боеприпасы, до сих пор хранящиеся на складах, исчерпывают срок пригодности, именно поэтому концерн в очередной раз обращается к профильным ведомствам с просьбой содействовать скорейшему развертыванию собственного отечественного производства современных боеприпасов», — заявляют в госконцерне.

Напомним, 28 июля, в 17.05 на территории испытательной станции одного из предприятий ГК «Укроборонпром» при разгрузке боеприпасов, которые были привезены для утилизации, произошел взрыв одного из них, в результате чего погибли три человека и еще двое получили телесные повреждения.




Комментирование закрыто.