В Украине значительно подешевело вторичное жилье

Сегодня

kvartira_nedvizhimost

Рынок вторичного жилья сегодня можно назвать оживленным. Причина — постепенное снижение цен, благодаря чему многие дождались приемлемого для себя предложения.

Об этом пишет Сегодня.

Средняя стоимость «вторички» снижается по всей территории Украины почти равномерно, с более глубоким проседанием в небольших городах. Не устояла и столица: согласно ежемесячному отчету информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость», в августе 2017 г. средняя цена кв.м в Киеве уменьшилась на 1,5% по сравнению с июлем и составила 32,128 тыс. грн/кв.м. А с августа 2016 г. квартиры на вторичном рынке в Киеве подешевели в среднем уже на 7,9%.

В структуре предложения «вторички» преобладают трехкомнатные квартиры. Этот факт подтверждают и аналитики: они посчитали, что на рынке «однушки» занимают 28%, «двушки» — 32%, «трешки» — 33%, а четырехкомнатные квартиры — всего 7%. «Как раз на трехкомнатные квартиры сейчас самые низкие цены и самый вялый спрос. Хозяева идут на многое: торгуются до последнего, готовы продать часть квартиры и даже рассрочить платеж, приняв расписку от покупателя. Причина такой гибкости — небогатые покупатели и дороговизна в обслуживании таких «хором».

Брокеры и консалтеры утверждают, что покупатели по-прежнему внимательны к расположению квартиры, но чаще готовы рассмотреть вариант не совсем по вкусу и первоначальному запросу, но дешевле.

«В областных центрах, по большому счету, грань между центром и спальным районом стирается: транспорт ходит допоздна, супермаркеты работают дольше. Поэтому покупатели готовы рассмотреть предложение подальше от центра, даже если изначально рассчитывали именно на него. В небольших городах даже маленькая разница в стоимости влияет на выбор: чтобы ситуация в глубинке изменилась, должен пройти не один десяток лет», — сообщают члены Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины.

Столичные брокеры отмечают, что правый берег по предложениям жилья богаче (исключение составляет центр), чем левый. По районам расклад следующий: в Дарницком доля от всех предложений составляет 16%, Голосеевском — 14%, Печерском — 13%, Шевченковском — 11%, Днепровском и Соломенском — по 10%, а в Святошинском — 8%. Наименьшая доля представленных к продаже квартир — в Оболонском районе — 7%, Деснянском — 6% и Подольском — 5%.

Также надо отметить, что премиум-сегмент дешевеет активнее, чем остальные: из-за снижения покупательского спроса привлечь покупателя можно только заманчивой ценой.

Из-за падения спроса на этот сегмент недвижимости предложений продажи становится все меньше (например, в Подольском районе по сравнению с июлем количество предложений уменьшилось на 15%). Увеличение предложения наблюдалось только в Печерском районе (на 0,5%), где идет активная застройка.

Эксперты прогнозируют, что до конца года цены продолжат снижаться (несмотря на то, что «дном» многие называли стоимость еще два года назад), и потеряют не менее 5—10%. Со «вторичкой» уже конкурирует «первичка»: на ее стороне — количество и качество по адекватным ценам, а также выигрышное положение практически по всем параметрам. И, если раньше вторичный рынок недвижимости стоил практически на четверть дороже первичного, то сейчас разница минимальна.

«Активнее всего продолжат дешеветь гостинки, хрущевки и жилье с большим метражом. Меньше всего подешевеют, а в отдельных районах и вообще не сдвинется цена, на полноценные 1—2-комнатные квартиры с хорошей планировкой: на них сегодня наибольший спрос и их купят и за такие цены, по которым они выставлены на продажу сейчас», — прогнозирует директор Института развития недвижимости Александр Рубанов.

В Национальном совете «Риелторской палаты Украины» добавляют: в регионах страны рынок жилья тоже характеризуется снижением стоимости «квадратов», но если в городах-миллионниках количество сделок растет, то в небольших городах, скорее всего, оно будет снижаться из-за менее обеспеченного населения.




Комментирование закрыто.