В Украине запустят фьючерсы на пшеницу, — глава Аграрного фонда

РБК-Украина

пшеница

Аграрный фонд работает над запуском торгов фьючерсным контрактом на пшеницу. На финишную прямую подготовительный этап проекта выйдет к февралю.

Об этом он заявил  глава правления «Аграрный фонд» Андрей Радченко, передает  РБК-Украина.

«Этот проект требует выстраивания полноценной инфраструктуры – гарантийных взносов, страховых фондов, резервов, клиринга. Ведь заключить контракт – это даже не половина, это четверть дела, главное – прогаратировать его выполнение», — сказал он.

Система базисов поставки и объем хранения будут определены исходя из количества контрактов, которые будут закрываться физической отгрузкой зерна. Традиционно в мире это не более 5% от общего объема торгов.

Андрей Радченко подчеркивает, что поскольку торги будут ориентированы на внутренний рынок и будут проходить за гривну, то нивелирует все валютные риски, которые могли бы отпугнуть потенциальных участников.

«Валютные риски возникают, когда нерезиденты заводят деньги в страну, конвертируют их в гривну и начинают торговать. Да, в таких условиях есть высокая вероятность того, что изменение цены валюты на корню зарубит весь смысл инвестирования. Но это относится к любому виду инвестиций в Украину, это страновой риск. Мы же говорим о торговле внутри Украины», — подчеркивает он.

Также среди преимуществ инструмента — понятная всем игрокам конъюнктура рынка и наличие истории сотрудничества с контрагентами, что сводит к минимуму риск непоставки.

У Аграрного фонда есть длительная история форвардных закупок, сформированная клиентская база, и есть перечень проблемных активов и компаний, по чьей вине они сформировались. «То есть весь риск непоставки укладывается в те 0,5-1,5% проблемных форвардных контрактов, которые есть у Аграрного фонда», — говорит Радченко.

Предполагается, что торги будут проходить на государственной Аграрной Бирже. Стартовый объем сделок составит 200 млн гривен.




Комментирование закрыто.