В Украине рекордно подорожало мясо

112.ua

myaso

В Украине растет цена на свинину. Эксперты прогнозируют, что мясо будет дорожать и дальше.

Об этом пишет 112.ua

По данным Ассоциации «Свинари Украины», в среднем в рознице охлажденный свиной стейк подорожал с 99,4 грн/кг в период майских праздников (когда цены на мясо были традиционно повышены) до 108,95 грн/кг 9 июня. За аналогичный период выросли цены на грудинку – с 81,5 до 85,4 грн/кг, ошеек – с 107,4 до 121,8 грн/кг, вырезку – с 121 до 128 грн/кг. И это еще не максимальное значение цен, отмечает аналитик Ассоциации Александра Бондарская.

«Мы прогнозируем, что если ситуация с АЧС не улучшится, можно ожидать рост еще где-то на 5 грн/кг к нынешней цене. Но хотелось бы надеяться, что нынешняя цена пиковая и в ближайшее время будет если не снижение цены, то хотя бы стабилизация», — говорит эксперт по аграрным рынкам Украинского клуба аграрного бизнеса Евгений Дворник. Он отмечает, что в летний период цены на мясо традиционно подогревает увеличение спроса – период отпусков, шашлыки.

Рост цен на свинину начался еще с середины октября 2016 года и продолжался до первой половины февраля 2017 года. После этого цены несколько снизились, но буквально через месяц вернулись на прежние показатели — около 36 грн/кг (живой вес). Затем цена подскочила до 41-43 грн/кг в зависимости от региона, говорит Евгений Дворник.

Цены на свинину подтягивают цены и на другие виды мяса – говядину и курицу, поскольку рынки взаимозависимы. Традиционно при высоких ценах на говядину мясоперерабатывающие компенсируют дефицит сырья свининой или мясом курицы. Были ситуации, когда росла цена курицы, и тогда производители переориентировались на другие виды сырья, что приводило к снижению спроса и соответственно цен на конкретный вид мяса, говорит Дворник.

Рост цен всех видов мяса отмечают в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Согласно данным пресс-службы Министерства по результатам мониторинга оперативной ситуации в отношении оптово-отпускных средневзвешенных цен, по состоянию на 26 мая 2017 года на говядину цены достигли 66,5 грн/кг (плюс 11% к показателю соответствующего периода прошлого года), на свинину — 57,78 грн/кг (на 15% больше), на мясо птицы (куры) — 37,39 грн/кг (на 16% больше).

К примеру, закупочные цены на куриное филе только за прошедшую неделю выросли с 66 до 68 грн/кг, рассказали на мясокомбинате.

«Цены на КРС остаются традиционно высокими и по причине ограниченного предложения продукции. По состоянию на начало года, крупные предприятия, например, заявляли, что негде купить быков весом 400 кг, килограмм мяса такого быка достигал 42-44 грн/кг, тогда как ранее цены более 33 грн/кг не поднимались», — говорит Евгений Дворник.




Ответить