В Украине появились новые схемы мошенничества

Вести

Пенсионеры2

В Украине появились новые схемы разводов. На дорогах водителей теперь подкарауливают цыгане, которые предлагают поддельное золото, фотографы-шантажисты заманивают девушек на откровенные фотосессии, а фальшивомонетчики используют бабушек для продажи поддельных монет. В полиции говорят, что пострадавшие редко к ним обращаются.

Об этом сообщают «Вести».

В столице в спальных районах появились бабушки, которые подкарауливают людей у переходов, на остановках и предлагают «очень дорогие монеты». «Возле супермаркета ко мне подошла старушка, достала из кармана платочек, в котором были завернуты монетки, и предложила купить. Говорила, что муж монеты коллекционировал, а вот наступили черные дни и нужно их продать. За 500 грн взял у бабушки две монетки — 5 копеек 1994 года (примерная стоимость настоящей — 2400–3600 грн) и 50 копеек 1992 года (стоимость оригинала — от 1000 грн), р-ассказывает киевлянин Борис Смолин. — Однако знакомый нумизмат только посмеялся — бабушкины сокровища оказались подделками. В полицию обращаться не стал».

В самой же полиции утверждают, что пока с подобными заявлениями к ним никто не обращался.

К юристам обратилась 24-летняя одесситка Инна К., которая попала на фотографа-афериста. Тот нашел ее страничку в социальных сетях и предложил сделать фотосессию. Так как съемка была откровенной, пообещал ей стать моделью на TFP-условиях (бесплатно). «Уже на следующее утро прислал мне отфотошопленную и очень компрометирующую фотографию с предложением переслать ему 5 тыс. грн. В противном случае грозился выставить это эротическое портфолио на всеобщее обозрение или разослать всем моим друзьям и знакомым. Я сразу же удалила все свои аккаунты, но еще три дня со страхом заходила в интернет, боясь увидеть там себя», — вспоминает Инна. В полиции Одессы говорят, что случай такой зарегистрирован, они им занимаются.

Юрист Иван Либерман в подобных ситуациях рекомендует: «Полиция тут мало чем поможет. С заявлением нужно идти сразу в прокуратуру, а еще лучше в отдел по борьбе с киберпреступностью. Они отследят IP-адрес. За такое мошенничество -189-я статья ККУ (до семи лет тюрьмы)».

В период летних отпусков на трассах появились цыгане. Киевлянин Владимир Типило несколько дней назад на своей странице в Facebook разместил видео таких мошенников. «На обочине стояло три автомобиля с польской регистрацией, а рядом — несколько мужчин цыганской наружности. Они размахивали руками в попытке остановить проезжающие авто, — рассказал журналистам Типило. — По легенде у них закипела машина и нужно менять помпу. Но так как наличных у них нет, то просят по дешевке купить у них золотые украшения. При этом для пущей правдоподобности снимают их прямо с себя. Те, кто на это ведется, потом выясняют, что это поддельное золото».

Такие дорожные аферисты меняют свои легенды: то карточку на заправке терминал не принимает, а нужно бензин залить, то греками-туристами прикидываются, то родственниками из Германии, которые едут в Киев на похороны, и вот сломались, денег нет. «Их за последнюю неделю уже видели на разных трассах при подъезде к столице», — предупреждает Типило.

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович советует не вестись на любые предложения незнакомцев. «Помните, что на улице ничего стоящего продавать не могут. Обманутые люди редко обращаются с такими заявлениями, но в любом случае мы все расследуем.




Комментирование закрыто.