В Украине хотят повысить зарплаты и пенсии, чтобы компенсировать инфляцию

UBR

Народные депутаты хотят потребовать от Кабмина незамедлительно провести переоценку и повысить все социальные стандарты в Украине. Чтобы привести их в соответствие с реальной экономической ситуацией их, уверены они, нужно проиндексировать на уровень инфляции.

Соответствующее предложение содержит проект постановления Об индексации социальных стандартов», зарегистрированный в парламенте 2 августа, передает UBR.

«Стремительное падение гривны, которое обычные граждане ощущают в виде роста цен на товары и услуги, привело к тому, что уровень жизни украинцев начал падать. И, несмотря на то, что правительство обещало повысить соцстандарты еще в начале весны 2018 года, до сих пор прожиточный минимум не соответствует реальным темпам инфляции», — пишет в пояснительной записке автор инициативы нардеп от БПП Сергей Каплин.

При этом он требует, чтобы правительство в срок до одного месяца не просто проиндексировало прожиточный минимум, минимальные зарплату и пенсию, а также прочие соцстандарты, но и внесло на рассмотрение парламента проект измененного бюджета 2018. А в пояснительной записке уточняет, что выполнение депутатских назиданий не приведет к дополнительным издержкам бюджета.

Впрочем, внимание депутатов к вопросам качества жизни украинцев понятно. Ведь в будущем году в стране пройдут парламентские выборы. А разрыв между существующим прожиточным минимумом и тем, какими он должен быть с учетом девальвации гривны и роста цен очевиден.

Однако, по словам экономиста и эксперта общественной организации «Фонд общественной безопасности» Юрия Гаврилечко, ни у одного правительства, начиная с 2012 года не возникало желания провести реальную индексацию пенсий и зарплат. Потому едва ли проект сможет попасть в сессионный зал.

«Технически нужно сравнить зарплаты и пенсии 2012 года, сравнить показатели инфляции и привести их к соответствию. Но делать этого, я уверен, никто не станет», — рассказал Гаврилечко специально UBR.ua.

По его словам официальный уровень инфляции и цена потребительской корзины, представленная Госстатом, не имеют ничего общего с фактическими ценами на рынке.

«Вы нигде не найдете продуктов и услуг по тем ценам, которые публикует официальная статистика. Реальный рост цен составил 15-20%, в то время как Госстат говорит нам о каких-то 4%», — сетует экономист.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.