В Украине есть разведанных 600 млрд куб. м запасов газа, — Кистион

УНН

Кистион Владимир

В Украины есть доказанных 600 млрд куб.м запасов природного газа, но государство добывает сегодня только 3,5% от доказанных запасов.

Об этом сказал во время круглого стола «Инструменты энергонезависимости и промышленное развитие» вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает УНН со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.

«Украина находится на третьем месте в Европе по объемам разведанных запасов газа после Норвегии и Нидерландов. Доказанных запасов в Украине — 600 млрд кубометров. Однако на сегодняшний день государство добывает лишь 3,5% от доказанных запасов», — цитирует пресс-служба слова Кистиона.

По его словам, природный газ в ближайшие 10 лет будет оставаться крупнейшим стратегическим ресурсом как в Европе, так и в Украине.

Кистион напомнил, что согласно Концепции развития газодобывающей отрасли, Украина должна к 2020 году выйти на уровень добычи не менее 27 млрд куб.

«Наша конечная цель — международный газовый хаб», — подчеркнул чиновник.

По его словам, опыт стран Европы и США показывает, что для создания полноценного газового хаба нужно 10-15 лет.

«Создать чудо» за 2-5 лет в Украине невозможно. Но правительство этим занимается, шаг за шагом решая системные препятствия, которые мешают открытию рынка газа», — резюмировал вице-премьер-министр.




Ответить