В Таллинне утвердили решение Восточного партнерства, исправив тезисы о росСМИ

Европейская правда

vostochnoe-partnerstvo
На Форуме гражданского общества Восточного партнерства одобрили резолюцию, отдельные положения которой вызвали протесты делегатов в среду.

Об этом сообщает из Таллинна корреспондент «Европейской правды».

Как сообщалось, в проекте документа в последний момент нашли тезисы, категорически неприемлемые для украинской и грузинской делегации, в том числе — о поддержке «независимых российских СМИ» и об их «присутствии в информационном пространстве» стран-партнеров.

После ряда переговоров была достигнута договоренность о том, что эта норма не будет распространяться на Украину и Грузию.

В документе упоминаются проблемы, с которыми сталкиваются общественные активисты различных стран-членов ВсП. «В Украине антикоррупционные активисты сталкиваются с административными препятствиями для своей работы, угрозами и даже физическим насилием, является распространенным чувство безнаказанности в отношении действий, направленных против представителей гражданского общества», — отмечает резолюция.

Документ призывает ЕС принять многоскоростной подход к функционированию ВсП, предоставив новые возможности для стран, подписавших Соглашение об ассоциации.

«Двери к членству в Евросоюзе должны оставаться открытыми для стран-партнеров, которые демонстрируют стойкую приверженность обязательствам и принципам, определенным Договором о Европейском союзе», — говорится, в частности в декларации.

Также документ содержит ряд рекомендаций для ЕС и правительств стран-партнеров в различных сферах. Европейская правда публикует проект одобренного документа (без учета украинского правки).

Напомним, страны-члены Евросоюза пришли к компромиссу относительно того, как будет сформулировано упоминание о «европейских стремлениях» Украины, Молдовы и Грузии в декларации саммита Восточного партнерства.




Комментирование закрыто.