В судебной войне между Украиной и Россией пока побеждает Запад, — Bloomberg View

ZN.UA

Украина_ЕС_Россия

В дополнение к перестрелкам на Востоке Украины и полномасштабной торговой и экономической войны между Киевом и Москвой продолжается противостояние еще и в западных судах. И пока счет равный.

Об этом на страницах Bloomberg View пишет обозреватель Леонид Бершидский, передает ZN.UA

Автор напоминает о том, что старший брат экс-премьера Великобритании судья Уильям Блэр в Высоком суде вынес временное решение, что якобы у Украины нет «убедительных доказательств», чтобы не платить России так называемый «долг Януковича».

Обозреватель отмечает, что это еще не окончательный приговор. Но для лондонских судов, похоже, важнее сохранить железную прочность английских законов, по которым были напечатаны пресловутые евробонды, чем поддержать Украину. Между тем, в другом суде ситуация сложилась как раз в пользу Киева. Европейский суд постановил, что санкции против российской нефтяной компании «Роснефть» действуют на законных основаниях. По мнению обозревателя, этот приговор значительно важнее, чем тот, который еще предстоит окончательно вынести Высокому суду в Лондоне. Поскольку если бы Европейский суд стал на сторону «Роснефти», это бы серьезно подорвало европейские санкции. Появилась бы «лазейка», которой другие российские компании и правительства могли бы воспользоваться, чтобы избавиться от всех ограничений.

Также у России мало шансов победить в слушании по другому делу. В начале месяца Международный суд в ООН начал рассмотрение иска Украины против России за аннексию Крыма и поддержку терроризма через так называемые «народные республики» в Донбассе. Украинская сторона заняла достаточно убедительную позицию. Кроме того, что незаконный российский контроль над Крымом очевиден, существует также немало доказательств, указывающих на связь России с войной на Востоке Украины. Когда Грузия в 2008 году подала против Москвы аналогичный иск, Международный суд ООН отклонил его, сославшись на то, что Тбилиси не выполнил все процедуры, в частности не попытался провести переговоры с Москвой. В случае Украины ситуация иная. Переговоры были проведены, но они принесли сомнительные результаты.

Если суд вынесет приговор в пользу Украины, это будет большая победа, которая может включить и серьезную финансовую компенсацию для Киева. В России в кармане полно умелых юристов. Она может запутать ситуацию в массе процедурных и юридических формальностей. Она может даже усилить экономические проблемы Украины, срезав углы юридически. Но, в конце концов, она признает и полагается на тот же мир правил, пыльных книг и честной игры, к которому Украина хочет присоединиться и который Россия пыталась разрушить на протяжении последних лет. Ведь Москва участвует во всех слушаниях в международных судах. С такой точки зрения, каким бы ни был окончательный счет украинско-российской судебной войны, Запад победит.




Комментирование закрыто.