В судах находится 15 приговоров против граждан РФ, обвиняемых в терроризме, — СБУ

РБК-Украина

СБУ

Служба безопасности Украины передала в суды 15 дел в отношении граждан Российской Федерации, которые обвиняются в осуществлении террористической деятельности на территории Украины.

Об этом РБК-Украина заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в рамках международной конференции «Защита демократических ценностей и соблюдение прав человека в деятельности спецслужб», передает корреспондент РБК-Украина.

«Они арестованы украинским судом. Два гражданина России — военнослужащих ГРУ РФ находятся сейчас под арестом, но им оказывают всю необходимую медицинскую помощь и вчера по согласованию с МИД Украины их посетил российский консул. То есть, ровно через 3 суток после ареста мы применили европейскую норму допуска консула государства к своим военнослужащим», — заявил Наливайченко.

Он напомнил, что уголовные производства в отношении российских военных расследуются по статье «терроризм».

На уточняющий вопрос о том, были ли это единственные военные РФ, которые были задержаны украинскими спецслужбами за время АТО, кроме тех 10 задержанных под Мариуполем, Наливайченко ответил: «Сейчас в украинских судах 15 обвинительных приговоров в отношении граждан Российской Федерации по таким же обвинениям, за такие же преступления».

Ранее СБУ обнародовала отчет о деятельности спецназа Главного разведывательного управления Российской Федерации в Украине. Опубликованы списки военнослужащих ГРУ РФ, действующих на территории Украины, места их дислокации и виды оружия, которое они используют против украинских военных.




Комментирование закрыто.