В Сирии в 2015 году погибли минимум 50 тысяч человек, миллион бежали, — доклад

DW

Сирия

За 2015 год на территории Сирии погибли не менее 50 тысяч человек, а почти миллион сирийцев вынуждены были бежать, 1,5 миллиона напрямую зависят от поставок гуманитарной помощи.

Об этом идет речь в совместном докладе 30 гуманитарных организаций, посвященном пятой годовщине начала конфликта в Сирии, сообщает DW.

Гуманитарные организации, среди которых Oxfam, Care и Save the Children обвинили ключевые силы, влияющие на ситуацию в Сирии, — Россию, США, Францию и Великобританию в усугублении гуманитарного бедствия посредством военных действий, проводимых ими на территории страны, а также в недостаточно эффективном политическом давлении на стороны сирийского конфликта. Уровень насилия значительно возрос после военного вмешательства России, указано в докладе.

Разрушены 200 000 зданий, что на 20 процентов больше, чем в 2014 году. Были атакованы 112 больниц и других медицинских пунктов, что превышает показатель 2014 года на 44 процента.

«Нападения на мирных жителей и сотрудников гуманитарных организаций должны прекратиться, — заявил руководитель службы экстренной помощи Oxfam в Сирии Энди Бейкер. — Россия, США, Франция и Великобритания должны действовать сообща и оказывать еще большее давление на стороны конфликта в Сирии, чтобы положить конец преступной блокаде целых городов и регионов». Кроме того, необходимо прекратить поставки оружия воюющим в Сирии сторонам, призвал он.

Поток мигрантов из Сирии стал самым масштабным с конца Второй мировой войны. Каждый четвертый из 22 миллионов сирийцев бежал за границу, отмечает агентство dpa. По данным ООН, с начала войны погибли более 250 000 человек.




Комментирование закрыто.