В РФ хотят ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов

Дождь

биткоин

В России могут ввести уголовную ответственность за оборот биткоинов.

Об этом глава Следственного комитета Александр Бастрыкин рассказал в интервью «Российской газете», опубликованном в четверг, 14 января.

По его словам, ведомствам, которые заинтересованы во взаимодействии с СК, уже предложили ввести уголовную ответственность за «выпуск и оборот денежных суррогатов». «То есть не предусмотренных законом средств платежа», — уточнил он.

Бастрыкин пояснил, что вопрос подняли после распространения биткоинов. «Виртуальные валюты выпускаются физическими лицами, не обеспечены никакими ликвидными активами, поэтому подвержены существенным курсовым колебаниям, в том числе спекулятивного характера. Курс биткоина только за последние два года вырос более чем на 1000 процентов», — сказал председатель СК.

Он отметил, что транзакции в системе криптовалют производят анонимно, бесплатно и без централизованного контроля.

«Анонимность платежей мотивирует к использованию виртуальной валюты для совершения преступлений, в том числе таких как торговля наркотиками, оружием, финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов», — считает он.

Бастрыкин добавил, что, по данным Генпрокуратуры, биткоины используют боевики «Исламского государства» (организация запрещена в России).

В сентябре Минфин предложил давать до двух лет исправительных работ за использование криптовалют. В ведомстве пояснили, что использование виртуальных валют содействует доходам преступных организаций.

Тогда же президент Сбербанка России Герман Греф рассказал, что у него есть немного биткоинов. «Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», — заявил он на казанском форуме инновационных технологий Finnopolis. Греф пошутил, что только эта валюта в последнее время девальвировалась сильнее, чем рубль.

Биткоин отличается от других виртуальных валют тем, что имеет механизм эмиссии, не зависящий от кого-либо, и тем, что биткоинов не может быть выпущено больше 21 миллиона. Курс биткоина сильно колеблется — в четверг на бирже BTC-E он превышал $900, на пике стоимости в конце 2015 года курс был выше $1000, а в начале 2013 года составлял $13.

Источник: Дождь




Комментирование закрыто.