В районе нефтяных терминалов в Ливии идут бои

Русская служба ВВС

Танкер у нефтяного терминала  Эс-Сидр в Ливии

Бойцы мятежного ливийского генерала атаковали крупнейшие в стране нефтяные терминалы, которые контролируются переходным правительством Ливии, пользующимся поддержкой ООН.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Силы под командованием генерала Халифы Хафтара захватили, по их словам, нефтяные порты в Рас-Лануфе и Сидре, откуда идет экспорт нефти. Однако эти сообщения не подтверждают ополченцы, которые охраняют нефтехранилища.

Последние лишь сообщили Би-би-си, что действительно подверглись нападению утром в воскресенье и понесли некоторые потери.

Генерал Хафтар, который служил в ливийской армии при Муаммаре Каддафи, а затем выступал против него в эмиграции, считается одним из самых влиятельных военных лидеров в Ливии.

Он отказывается признавать полномочия правительства национального согласия в Триполи, пользующегося поддержкой ООН. Генерал поддерживает временное правительство, которое контролирует восточные районы страны из Тобрука.

Хафтар командует подразделениями так называемой Ливийской национальной армии, которая объединяет ряд ополчений и остатки старых вооруженных сил страны.

Нефтеперерабатывающие объекты в Рас-Лануфе и Сидре производят более половины экспортируемой Ливией нефти.

Представитель ополчения, охраняющего нефтяные объекты, Али Алхасси сообщил Би-би-си, что нападения на терминалы начались около 7.30 утра по местному времени. Бои шли также у города Зуитина.

Британский посол в Ливии Питер Миллет написал в «Твиттере», что встревожен сообщениями о боях в районе нефтяных терминалов.




Комментирование закрыто.