В МВД хотят ужесточить наказания для водителей: 12 лет за убийство человека в пьяном ДТП

Эспрессо

ДТП

В Министерстве внутренних дел хотят сделать более жесткими наказания за нарушение правил дорожного движения.

Об этом во время заседания правительства заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, сообщает Эспрессо.TV.

Он отметил, что в связи с большим количеством аварий на украинских дорогах, необходимо изменить законодательство. В частности, внести изменения в статью 286 УК о нарушении правил дорожного движения (далее ПДД) — увеличить наказание за эти преступления.

Министр также предлагает внести изменения к этой статье, которые предусматривают отдельную ответственность водителя за нарушение ПДД за вождение в нетрезвом состоянии.

-За нарушение ПДД лицами в нетрезвом состоянии, повлекшее среднюю степень тяжести аварии, лишать свободы сроком до 3 лет с лишением права управлять авто на срок от 3 до 5 лет.
-За нарушение ПДД лицами в нетрезвом состоянии, что повлекло смерть человека или тяжкое повреждение, лишать свободы на срок от 7 до 12 лет лишения свободы с лишением права управлять авто на срок от 5 др 10 лет.

Аваков также указал на то, что министерство хочет установить максимально разрешенную скорость движения в населенных пунктах 50 км/ч. Сейчас она составляет 60 км/ч.

Другие предложения включают увеличение штрафов за некоторые административные правонарушения, в частности:

-За превышение максимальной скорости движения 50 км/ч в черте города — штраф 3400 грн (сейчас 510грн)
-За «побег» с места ДТП — штраф 3400 (255 сейчас грн) и возможное лишение прав управления авто на 6 месяцев
-За управление авто лицом, не имеющим на это права, штраф 10 200 грн, в случае повторного нарушения 40 800 грн (сейчас-510 грн)
-За управление авто лицом, которое лишили этого права, штраф 20 400 грн, в случае повторного нарушения — 40 800 (сейчас 510 грн)
-Увеличение срока наложения административных взысканий до 1 года с момента выявления правонарушения (сейчас 3 месяца)

Аваков также хочет внести изменения в законодательство относительно того, что срок действия водительского удостоверения, полученного лицом впервые, составляет 2 года. Если в течение этих двух лет лицо совершает не более двух административных правонарушений в области безопасности, то ему выдается удостоверение водителя на 30 лет без сдачи дополнительных экзаменов. В противном случае придется сдавать экзамен.

Министр хочет внести изменения в статьи 21 (Передача материалов об административном правонарушении на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива) и статьи 22 (Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности нарушения) Кодекса Украины об административных правонарушениях, которыми предусмотреть, что положения этих статей кодекса не распространяются на некоторые правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, в частности:

— управление транспортным средством в нетрезвом состоянии;
— управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортным средством или лишенным права управления транспортным средством.




Ответить