В МИД Украины отреагировали на польский законопроект о «бандеровской идеологии»

Хвиля

МИД Украины

В МИД Украины глубоко обеспокоены принятием в Сейме Польши законопроекта о запрете пропаганды так называемой «бандеровской идеологии».

Соответствующее заявление размещено на сайте Министерства иностранных дел Украины.

«Досадно, что украинская тематика в очередной раз используется во внутренней политике в Польше, а трагические страницы совместного исторического прошлого продолжают политизироваться. Категорически не воспринимаем очередную попытку навязать одностороннюю трактовку исторических событий, в т.ч. некорректного использования в официальном документе Республики Польша названия части территории современной Украины», — говорится в заявлении ведомства.

Кроме того, в МИД напомнили авторам законопроекта, что украинцы, как и поляки, подверглись чрезвычайно большим страданиям от тоталитарных режимов в годы Второй мировой войны, а также самоотверженно боролись за свободу своей Родины.

«В этом контексте чрезвычайную обеспокоенность вызывает намерение изобразить украинский исключительно как» преступников-националистов «и» коллаборационистов третьего рейха», — говорится в заявлении МИД.

В ведомстве отмечают, что Сенат Республики Польша, который должен вскоре рассмотреть указанный законопроект, проявит политическую мудрость относительно вопросов, которые могут негативно повлиять на развитие двусторонних отношений.

«Осознавая чувствительность проблематики исторической памяти в жизни украинского и польского народов, призываем польскую сторону к открытости и конструктивности в дальнейшем развитии украинского-польских отношений», — отметили в МИД.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.