В Кабмине расширили перечень дефицитных профессий

Укринформ

Кабмин_3

Кабинет министров добавил еще шесть пунктов в перечень профессий общегосударственного значения. Подготовка по ним теперь будет происходить за средства госбюджета.

Решение о внесении соответствующих изменений было принято на заседании правительства, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки.

“В перечень добавили такие профессии: сварщик; машинист дорожно-строительных машин; монтажник систем утепления зданий; слесарь механосборочных работ; слесарь-инструментальщик; профессионально-техническое образование; слесарь-ремонтник», — говорится в сообщении.

На нынешний год в госбюджете предусмотрено почти 120 млн грн для подготовки кадров по профессиям общегосударственного значения. Из них потребность в средствах на подготовку тех специалистов, которые уже были в перечне, составляет 103,7 млн грн. Остальные – около 16 млн – будет использована на подготовку по добавленным профессиям.

Профессии, которые надо добавить в перечень, определило МОН, проведя в сентябре-октябре 2017 года мониторинг наиболее востребованных на рынке труда профессий. К нему присоединились местные органы управления образованием, работодатели, Минсоцполитики, центры занятости, ГК «Укроборонпром» и другие стейкхолдеры.

Как сообщалось, перечень профессий общегосударственного значения, подготовка по которым осуществляется на средства государственного бюджета был утвержден постановлением КМУ от 16 ноября 2016 г. № 818. Изначально он содержал 19 профессий, в частности, токарь, фрезеровщик, монтер путей, слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов, станочник широкого профиля и другие. Подготовка кадров по этим профессиям осуществляется за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.