В ходе столкновений в столице Южного Судана погибли более 300 человек

Эксперт

Джуба_Южный Судан

В результате возобновления боевых действий в столице Южного Судана Джубе погибли свыше 300 человек, в том числе много гражданских лиц и китайских миротворцев. Из-за этого усилились опасения, что страна вновь возвращается к гражданской войне.

Об этом сообщает Эксперт.

Новые столкновения изначально вспыхнули в четверг, 7 июля, и пятницу, 8 июля, между войсками, лояльными к президенту страны Сальве Кииру, и солдатами, которые поддерживают вице-президента Риека Мачара. По мнению наблюдателей, мирное соглашение, которое было заключено в августе прошлого года между двумя основными фракциями молодой страны, повисло на волоске.

В субботу, 9 июля, когда Южный Судан отмечал пятую годовщину своей независимости от Судана, в стране было затишье, но бои снова вспыхнули в воскресенье, 10 июля, из-за чего усилился риск возвращения к полномасштабной гражданской войне.

Совет Безопасности ООН призвал обе стороны прекратить боевые действия и ввести больше миротворцев на заседании, состоявшемся в воскресенье, 10 июля.

15 членов Совета Безопасности ООН потребовали от Киира и Мачара «по-настоящему взять на себя обязательства по полному и немедленному выполнению мирного соглашения, в том числе в части постоянного прекращения огня и передислокации войск из Джубы».




Комментирование закрыто.