В Гватемале нашли более 60 тысяч построек цивилизации майя

РИА Новости

majya

Ученые нашли в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек цивилизации майя.

Об этом пишет издание National Geographic, передает РИА Новости.

Сделать открытие помогла революционная технология лидара (оптического локатора). Он позволяет убрать в цифровом формате кроны деревьев с аэроснимков ландшафта, таким образом ученые обнаружили руины домов, дворцов, дорог, террас и сложных систем ирригации.

«Изображения четко дают понять, что весь это регион был системой расселения, масштабы и плотность населения которой сильно недооценивались», — заявил археолог из колледжа города Итака в США Томас Гаррисон, который специализируется на использовании цифровых технологий в археологических исследованиях.

Гаррисон состоит в группе участников проекта, инициатором которого стал гватемальский фонд PACUNAM, занимающийся исследованием и сохранением наследия майя. Всего ученые обследовали 2,1 тысячи квадратных километров на территории биосферного заповедника Maya Biosphere Reserve в департаменте Петен.

«С новыми доказательствами, полученными благодаря технологии лидара в Центральной Америке и в Ангкор-Вате (Камбоджа. — Прим. ред.), мы можем предположить, что эти сложные сообщества могли сформироваться в тропиках и вышли оттуда», — заявил другой участник проекта, археолог Марчелло Кунуто из Тулейнского университета.

«Большинство людей спокойно считали, что численность населения майя составляла около пяти миллионов,» — заявил Франциско Эстрада-Белли, еще один археолог из Тулейнского университета. «С новыми данными теперь можно небезосновательно полагать, что там жили от 10 до 15 миллионов человек, причем многие — в низменных и болотистых районах, которые ранее некоторые из нас считали непригодными для жизни», — добавил ученый.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.