В Еврокомиссии вновь заявили, что российский газопровод «Северный поток-2» ЕС не нужен

УНИАН

severnyiy-potok-2

В Европейской комиссии вновь заявляют, что не видят необходимости в реализации проекта по строительству нового российского газопровода «Северный поток-2».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в четверг в Страсбурге во время выступления на пленарном заседании Европейского парламента заявил европейский комиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Каньете, который докладывал по этому вопросу от имени Европейской комиссии.

Он пояснил, что цель ЕК в энергетической сфере — обеспечить политику энергетической безопасности, создавая «диверсифицированный, безопасный и конкурентоспособный газовый рынок».

«Мы не видим, что проект «Северный поток-2» внесет свой вклад в эти цели по двум причинам. Первая — он не внесет вклад в цель по диверсификации, потому что он не создает ни новые источники, ни новые пути доставки газа. И этим он отличается от «Северного потока-1». Во-вторых, мы ожидаем снижения спроса на газ с сегодняшнего уровня в объеме 460 млрд куб. м до (объемов) где-то между 350-410 млрд куб. метров до 2030 года. Комиссия не видит необходимости для новой инфраструктуры «Северного потока-2», — констатировал Каньете.

Также в ЕК убеждены, что «проект таких масштабов не может строиться в рамках европейского законодательства».

«Мы считаем, что не в интересах ЕС, что в случае построения «Северного потока-2» он будет работать незаконно или только в соответствии с законодательством третьего государства. Когда речь идет о выполнении правил нашего внутреннего рынка, мы должны принять во внимание, что «Северный поток-2» находится в специфической законодательной ситуации, отличной от других проектов», — отметил еврокомиссар.

Он пояснил, что вход газопровода находится на территории третьего государства, выход — на территории ЕС, кроме того, газопровод проходит через море, включая территориальные воды стран — членов ЕС. «Поэтому Комиссия считает, что необходим особый законодательный режим, в основу которого должны быть заложены принципы международного и европейского энергетического законодательства», — отметил Каньете.

Еврокомиссар также сообщил, что «в этой связи 9 июня Комиссия приняла рекомендации Совету ЕС с запросом на мандат, чтобы вести переговоры с РФ относительно газопровода».

«Наша цель — гарантировать, что проект будет работать в соответствии с основными принципами международного и европейского законодательства. Если Совет даст разрешение на переговоры, мы проинформируем ЕП об их течении», — добавил он.




Комментирование закрыто.