В Египте на три месяца введено чрезвычайное положение

Русская служба ВВС

egipet_chrezvyichaynoe-polozhenie

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси объявил в стране режим чрезвычайного положения сроком на три месяца после того, как в воскресенье в двух взрывах у коптских церквей погибли более 40 человек.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

27 паломников, пришедших в церковь церкви Св.Георгия в городе Танта на христианский праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), погибли во время первого взрыва. Еще 16 человек погибли при взрыве в Соборе Св.Марка в Александрии; среди них один полицейский, помешавший террористу-смертнику зайти внутрь церкви.

Ответственность за нападения взяла на себя экстремистская организация «Исламское государство», запрещенная во многих странах мира, включая Россию.

Христиане-копты составляют примерно 10% населения Египта.

Папа римский Франциск, который должен посетить Египет в конце апреля, резко осудил эти нападения.

Взрывы были спланированы таким образом, чтобы нанести максимальный ущерб, то есть в момент, когда верующие собирались на службу в праздник Входа Господня в Иерусалим.

Патриарх Тавадрос II сказал в интервью местному телевидению, что «греховные деяния не смогут подорвать единства и сплоченности народа Египта перед лицом терроризма».

Нападения на египетских коптов участились в последние несколько лет, особенно после переворота 2013 года, когда пришедшее к власти военное правительство ужесточило борьбу с исламистами.

Некоторые из сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси и возглавляемого им движения «Братья-мусульмане» считают, что христиане поддерживали военный переворот.

 




Комментирование закрыто.