В «ДНР» и «ЛНР» готовы перенести дату выборов после амнистии боевиков

Интерфакс

выборы в ЛНР

В «ДНР» и «ЛНР» не исключают переноса даты местных выборов, если в избирательное законодательство Украины будут внесены соответствующие поправки.

«Подготовлен проект решения. Перенос дат выборов как у нас, так и в ЛНР не исключен», — сообщил «Интерфаксу» источник в подгруппе по политическим вопросам контактной группы по Украине.

Он заявил, что действующие нормы украинского законодательства блокируют участие представителей «республик Донбасса» в избирательном процессе.

«Прежде чем переносить даты выборов, необходимо решить две основные проблемы с украинским законодательством, внести соответствующие изменения, которые сделают этот перенос возможным. В первую очередь необходима амнистия для участников событий в Донбассе. Кроме того, действующее украинское законодательство предполагает даже при проведении выборов по мажоритарной системе выдвижение кандидатов лишь от тех субъектов избирательного процесса, которые официально зарегистрированы на Украине. Данная норма блокирует участие в местных выборах для выдвижения кандидатов общественных объединений, действующих в Донецке и Луганске», — сказал источник.




Комментирование закрыто.