В Минске белорусские школьники учат родной язык в подполье

ТСН

школьники

В Беларуси действует запрещенный лицей, который дети посещают, чтобы учиться на родном языке и открыть себе двери в Европу.

Об этом сообщает сайт ТСН.

Заведение основали еще в советские времена, когда в Минске не оставалось ни одной школы с обучением на белорусском. В начале 90-х лицей вышел из подполья, даже размещался в центре столицы и был передовиком в образовании. А потом его опять запретили.

Ученики учатся то в частных квартирах, то в подвале церкви, а теперь еще и ездят из столицы в село.

«Идет негласная политика вытеснения белорусского языка из всех сфер и, в первую очередь, из образования. Число белорусских школ уменьшается. Когда-то было около 90% первых классов, где дети начинали обучение на белорусском, а сейчас их осталось 5%, если не меньше», — рассказал директор лицея.

Он очень неохотно рассказывает об особенностях обучения. Говорит, как только о них выходит какой-то материал, сразу идут распоряжения властей и очередные притеснения. Здесь углубленно изучают гуманитарные науки.

Среди книг — произведения непопулярных в Беларуси авторов. Существовать лицею помогают родители.

В лицее обучаются с 8-го класса, проходят по конкурсу. Были годы, когда на место претендовало 15 человек. Сейчас меньше. Официально, ученики якобы учатся дома, поэтому после окончания подпольного лицея могут идти в белорусские школы, чтобы сдавать экзамены. А еще дети сдают экзамены в Европе, например, в Польше. После этого они могут поступить в польские заведения. Большинство именно этого и хочет — учиться в демократической стране.

 




Комментирование закрыто.