В Армении подвели предварительные итоги парламенских выборов выборов

Выборы прошли вчера, 6 мая. Об этом сообщает «Интерфакс». Предварительные итоги были подведены после обработки информации с большинства избирательных участков (1773 из 1982).

Напомним, что в этот же день проходили выборы в Греции и Франции. По предварительным итогам — правящие силы в обих странах выборы проиграли. Во Франции, скорее всего, будет новый президент-социалист.

Как сообщили в ЦИКе, лидирует правящая Республиканская партия Армении, возглавляемая президентом республики Сержем Саргсяном. Она набирает 44 процента голосов.

Второе место занимает «Процветающая Армения«, лидером которой является известный в республике олигарх Гагик Царукян. По итогам предыдущих выборов (2007 года) ПА вошла в правящую коалицию вместе с республиканцами. Однако перед нынешними выборами она стала позиционировать себя в качестве оппозиционной. По данным ЦИКа, она набирает около 30 процентов.

В соответствии с законодательством Армении, партия на выборах должна преодолеть пятипроцентный барьер, для избирательных блоков установлен барьер в семь процентов.

По предварительным данным, которыми располагает ЦИК, в парламент также проходят оппозиционные партии «Наследие» и «Дашнакцутююн», а кроме того — одна из правящих ныне партий «Оринац еркир» («Страна законности»). Все они набирают примерно по пять процентов. Наконец, в парламент также проходит оппозиционный альянс «Армянский национальный конгресс», возглавляемый бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Он получает около семи процентов.

Парламент Армении состоит из 131 депутата. Он формируется по смешанной системе (большинство депутатов избираются по партийным спискам, остальные — по одномандатным округам).

На выборах 6 мая оппозиция заявляла о массовых нарушениях: как утверждают оппозиционеры, люди голосовали по несколько раз, а кроме того, избирателям раздавались взятки. В Генпрокуратуре Армении сообщили, что по данным на вечер 6 мая туда поступило около 80 сообщений о нарушениях. Часть из них правоохранительные органы опровергли. По нескольким сигналам, как сообщал REGNUM, возбуждены уголовные дела.

Оппозиция ранее уже заявила о намерении провести массовые митинги, если результаты выборов ее не устроят. В частности, альянс АНК, как сообщалось, «заранее уведомил полномочные структуры» о намерении провести митинги с 8 по 20 мая.

Напомним, что весной 2008 года, после президентских выборов (на которых Тер-Петросян проиграл Сержу Саргсяну) оппозиция во главе с проигравшим кандидатом отказалась признать поражение. Тер-Петросян объявил себя избранным президентом и вместе со своими сторонниками проводил митинги в центре Еревана. Акции протеста вылились в массовые беспорядки. В столкновениях между митингующими и полицейскими тогда погибли десять человек.

 

Источник

 




Комментирование закрыто.