В АП заговорили о дорожной карте выхода из войны

Хвиля
Изображение: zn.ua

Изображение: zn.ua

Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый считает, что Украина может перейти к реальной дорожной карте выхода из войны и перехода к мирному процессу.

Об этом он сказал во вторник 19 августа во время брифинга, передает УНИАН.

По словам Чалого, сегодня есть «шанс перейти уже к реальной дорожной карте выхода из войны к мирному процессу».

«Это еще только шанс и это еще не гарантировано, но по крайней мере сложный переговорный процесс президента Украины Петра Порошенко с партнерами из Европейского Союза, после телефонных консультаций с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, с лидерами европейских стран привел к тому, что сегодня согласована позиция о привлечении Европейского Союза к встрече в Минске 26 августа в формате Украина — Европейский Союз – Евразийская тройка, для обсуждения вопросов и зоны свободной торговли, вопросов энергетических, вопроса ситуации на Донбассе», — сказал он.

Заместитель главы АП отметил, что высокое представительство со стороны ЕС на встрече в Минске дает возможность «обсудить комплекс вопросов». В то же время, украинская делегация, сказал он, формируется.

Кроме того, Чалый напомнил, что в дипломатической дорожной карте на 30 августа запланирован визит Порошенко в Брюссель. Он высказал мнение, что Порошенко использует этот визит для многих двусторонних встреч с лидерами стран Европейского Союза.

«Я не исключаю, что следующие 10 дней — это не последние визиты президента Украины. То есть, начинается переход от телефонной дипломатии к непосредственному общению. Это будет очень важная неделя потом для перспектив на будущий период», — сказал заместитель главы АП.

По словам Чалого, ведется серьезная подготовка к саммиту НАТО в Уэльсе.

«Украина имеет свой формат взаимоотношений с НАТО. Серьезно прорабатываются все вопросы взаимоотношений и после этой серии встреч будет еще визит президента Украины на саммит НАТО, где также будут встречи на высшем уровне», — сказал Чалый.

Он выразил убеждение, что было бы «правильно», если бы на саммите состоялась встреча президентов Украины и США Порошенко и Барака Обамы.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.