Украинцы готовятся к отключению отопления

UBR.ua

otoplenie

Новости об отключении отопления целым кварталам многоэтажек делают свое дело — украинцы начали массово утепляться и скупать обогреватели.

UBR.ua решил выяснить, какие приборы выбирают граждане и во сколько обойдется автономный обогрев.

Эксперты рассказывают: активно утепляться украинцы начали еще в сентябре. Тогда даже возник небольшой дефицит обогревателей — из-за неожиданно высокого спроса не все продавцы успели завезти товар.

Некоторые модели трудно найти и сейчас, но это не критично, так как выбор в магазинах большой.

Как рассказал руководитель онлайн-маркета Bigl.ua Виктор Кириченко, например, в октябре обогревателей у них купили в 4,5 раза больше, чем в сентябре. В среднем, чек на покупку составил немногим более 830 грн., что на треть больше, чем в сентябре.

Не спадает ажиотаж и в декабре. И это несмотря на то, что год назад продажи обогревателей начали проседать с наступлением отопительного сезона, то есть, со середины октября.

«То, что отличает текущий и прошлый годы — это всплеск спроса в конце ноября и в начале декабря (+30% по сравнению с прошлым годом). Это связано с тем, что похолодало раньше и существеннее, а также с перебоями в централизованном отоплении», — отметил в разговоре с UBR.ua управляющий партнер интернет-магазина F.ua Дмитрий Покотило.

Чаще всего покупали электрические конвекторы. Это один из самых экономичных, удобных и «безвредных» вариантов. В отличие от тепловентиляторов, они не так интенсивно «сжигают» кислород.

«В отличие от инфракрасных — выглядят гораздо безопаснее. А также дешевле и экономичнее масляных — потребляют примерно на 20% меньше электроэнергии. Если сравнивать продажи с прошлым годом, то тут заметен рост: плюс 15%», — отметил в беседе с UBR.ua Дмитрий Покотило.

В то же время, тепловентиляторы покупали реже. По сравнению с прошлым годом, спрос на них упал на 30%. Их часто берут для небольших отелей или хостелов, партиями по 10-30 штук.

Масляные обогреватели также не столь любимы украинцами, как ранее. Причем реже покупают сразу по несколько штук, тогда как в прошлом году брали по 2-3 обогревателя — для дома или для офиса.

Инфракрасные обогреватели также теряют свою аудиторию: продажи просели на 25%. Но зато их стали чаще брать по 2-3 штуки — для кафе, саун и для небольших торговых точек.

Однако то, что продажи инфракрасных обогревателей росли в декабре, может указывать на вероятный рост их популярности в будущем.

Уже сейчас растет спрос на электрокерамические обогреватели.

«Продажи выросли на 6%, по сравнению с прошлым годом. Причем покупатели, отдающие предпочтение этому виду обогревателей, приобретали более дорогие модели (+8%). Средняя цена составляла около 1,4-1,5 тыс. грн», — говорит Покотило.

А микатермические обогреватели почти не покупали в этом году. Вероятно, дело в том, что цена «кусается», и сама разработка еще не совсем понятна отечественному покупателю (продажи просели почти на 80%).

Что любопытно, увеличивается спрос на обогреватели украинского производства.

«Они составляют у нас 34% от общего количества приборов», — заметил Виктор Кириченко.

О том, что украинцы начали задумываться об энергоэффективности говорит не только структура продаж обогревателей, но и спрос на энергосберегающие лампочки. Особенно хорошо это проявляется после каждого подорожания электричества.

«В сентябре их покупали в 2,3 раза активнее, чем в конце лета. При этом, на пике потребительского спроса — они не поднимались в цене. К примеру, в сентябре средний чек покупки остался таким же, как и в августе. А в октябре они даже подешевели почти на 30%», — рассказал UBR.ua руководитель маркетплейсов Prom.ua Иван Портной.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.