Украинцев массово лишают субсидий из-за центров занятости

Вести

Безработные украинцы, которые стоят на учете в центрах занятости, жалуются на то, что их под любыми предлогами пытаются лишить статуса официально безработного.

Об этом пишут Вести.

«В середине года я стала на учет в столичный центр занятости, — рассказывает киевлянка Марина Павленко. — Долгое время работала бухгалтером-фрилансером, поэтому последняя запись в трудовой книжке была восемь лет назад. Меня записали в разряд неквалифицированных работников, потерявших со временем навыки в силу отсутствия практики по специальности. Чтобы восстановить навыки, я решила пройти курсы повышения квалификации. Но мне в этом отказали, взамен предложив работу в другом конце Киева — в «Киевзеленстрое» выщипывать траву. Немного проработав, я вынуждена была отказаться от нее, так как зарплата едва покрывала затраты на транспорт». Спустя некоторое время ей снова предложили работу. В этот раз дворником. «На мои вопросы, как обстоят дела с курсами, специалисты центра занятости заверили меня, что направления на работу — простая формальность, но потом выяснилось, что курсы упразднены, а после моего очередного отказа меня сняли с учета. И теперь ни выплат, ни субсидии на услуги ЖКХ я получить не могу», — подтверждает Павленко.

Как говорят эксперты, такая ситуация далеко не редкость. Более того, как рассказала эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина, по всем центрам занятости страны вышла внутренняя директива — минимизировать количество людей, которые стоят у них на учете.

Официально в центре занятости отказались комментировать, есть ли директивы по сокращению безработных, но эксперт по социальным вопросам Юрий Гаврилечко также заверил, что схема распространенная. По его словам, подобные случаи встречались и раньше, но сейчас из-за вступления в силу нового порядка предоставления субсидий они набрали массовый характер. «Схема проста: людям заведомо предлагают работу, от которой они по разным причинам откажутся. А два отказа — это повод для снятия с учета. И человек больше не считается официально безработным», — объясняет Гаврилечко.

А это уже чревато лишением субсидии, так как, согласно новому порядку, украинцам трудоспособного возраста, которые претендуют на субсидию, но не регистрируются как безработные, органы соцзащиты автоматом будут считать доход три прожиточных минимума — 5286 грн, и они не смогут получать субсидию. Как отмечают в Минсоцполитики, такая инициатива призвана стимулировать украинцев к официальному трудоустройству, способствовать детенизации доходов и «устранит социальную несправедливость, когда субсидию на самом деле получают люди с достаточно высокими доходами».

Но на самом деле, как отмечает экономист Александр Охрименко, такими методами правительство просто закрывает дыры в бюджете и «убивает сразу двух зайцев». Первое — улучшает статистику по безработице. Второе — сокращает выплаты по субсидиям и по безработице. Если учесть, что в Украине на начало года было зарегистрировано около 350 тысяч официально безработных, а размер средней выплаты составляет 1200 грн, то ежемесячно безработные «съедают» порядка 420 млн грн.

«Сегодняшние правила постановки безработных на биржу труда иногда просто не оставляют им шансов. Человека просят принести кучу документов, собрать которую по силам далеко не всем. Например, справку из бухгалтерии с прошлого места работы или свидетельство о регистрации компании, в которой человек работал в последнее время. Если человек работал на госслужбе — это одно дело. А если это частная фирма или крупная компания, то ему даже копию могут не дать. Разные же случаи бывают. Мало ли как человек увольнялся или его уволили», — говорит Охрименко. По его словам, правительство вынуждено прибегать к таким ухищрениям просто потому, что денег на всех субсидиантов не хватит. К слову, бюджетные расходы на субсидии в 2018 году составят 71 млрд грн.

Впрочем, идут на ухищрения и украинцы. Как рассказала Татьяна Пашкина, нередко работодатели жалуются «кадровикам», что кандидаты просят их «урезать зарплату», но платить ее в конверте, чтобы продолжать стоять на учете и получать субсидию.

«У нас есть клиенты — добросовестные работодатели, которые жалуются, что кандидаты, которых мы к ним отправляем, просят их устроить неофициально. То есть работодатель предлагает им 10 тыс. грн, а кандидаты просят 6–7 тыс. грн, но «в конверте», мотивируя это тем, что они получают пособие по безработице и субсидию. И им так выгодно и на кармане больше остается», — говорит Пашкина.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.