Украинцев готовят к переходу на безналичные платежи

Финансовый клуб

платежная карточка

Население продолжает конвертировать доходы, поступающие на карты, для оплаты товаров и услуг наличкой. Однако уже к 2020 году доля наличных в экономике должна снизиться в полтора раза.

Пока этому мешает страх украинцев перед мошенниками, отсутствие POS-терминалов во многих предприятиях торговли и нежелание бизнеса отказаться от черного «нала», пишет Финансовый клуб.

Нацбанк недоволен большим объемом наличных операций, поэтому обещает перевести платежи украинцев в безналичную форму. «Усилия Нацбанка будут базироваться на четырех основных направлениях работы: снижение спроса на наличные, популяризация безналичных платежей, развитие платежной инфраструктуры и изменение привычек людей, – заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. – За прошлый год более половины доходов, а именно 58%, население получило в безналичной форме. Но только 17% расходов проводились по безналу. Поэтому наша амбициозная цель – снизить объем наличных денег в обращении с 14,3% в 2015 году до 9,5% от ВВП к 2020-му».

Наличных средств в Украине на 1 октября было на 312,5 млрд грн, эти деньги – на руках населения, в кассах банков и предприятий сферы торговли и обслуживания. Часть бизнеса не хочет принимать безналичные платежи клиентов. «Мы провели исследование, которое охватило самых активных молодых людей. Более 90% из них имеют платежные карты. Самый главный рост наблюдается в интернет-банкинге. Доля тех, кто использует карты только для снятия наличных (26% владельцев карт), падает. Доля наличных в платежах также постоянно падает, – рассказал управляющий директор компании «GfK Украина» Александр Федоришин. – Но продукты питания остаются сферой наличной торговли, поскольку не везде можно расплатиться картой. 31% бизнеса использует только кэш в качестве оплаты и отказывается принимать карты, тогда как 34% бизнеса принимает безналичные платежи».

Реальных действий государства по поощрению безналичных платежей участники рынка пока не заметили. «Индустрия продолжает ощущать отсутствие поддержки со стороны государства. А государство что-то делает только для улучшения своего имиджа, – сетует директор Украинской межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. – Из более 1 млн предприятий только 20% принимают безналичные платежи».

Более активное использование безналичных денег, по мнению участников рынка, сдерживает низкая осведомленность граждан о безопасности транзакций. Среди вариантов решения проблемы – создание службы финансового омбудсмена, усиление борьбы с карточными мошенничествами и «страхование» рисков держателей платежных карт. «Нацбанк Индии принял решение внедрить принцип защиты потребителя в Интернете и ввести подтверждение платежа на мобильный телефон: 58% роста в сети Интернет и 85% падения фрода – до 0,6 базисного пункта. В Украине уровень фрода также составляет 0,6 б.п. Но проблемным моментом является страх пользователей платить картой, особенно в Интернете. 67% пользователей боятся платить картой по причине фрода. Одно из решений этой проблемы – нулевая ответственность. Visa ввела ее для держателей карт (с 1 августа. – FinClub), это убирает страх», – считает директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова.

Но даже если указанные выше проблемы не будут решены в ближайшее время, безналичные платежи все равно будут развиваться, хотя и не так быстро, как хотелось бы Нацбанку. «Безналичная экономика обречена на успех, так как интерес всех участников этого процесса в данном случае совпадает. Пользователям это интересно из-за удобства, банкам – из-за комиссионных доходов с учетом падения процентных. Для предприятий, которые работают в Интернете, этот вопрос вообще уже не стоит. В магазинах картой платить быстрее, – говорит менеджер по развитию бизнеса в Украине, Грузии и Армении компании Visa Дмитрий Крепак. – Среди малых предприятий и на рынках сложнее расплачиваться картами. Но с точки зрения безопасности небольшим предприятиям также выгоднее пользоваться безналичными расчетами».

Необходимы экономические стимулы: если инкассация налички подорожает, комиссии платежных систем снизятся, как это сделала система «Простір», а клиенты будут чаще получать бонусы за оплату картами, количество безналичных платежей будет расти. Потребуется и снижение лимита наличных операций с уровня в 150 тыс. грн, что НБУ уже несколько лет обещает сделать. «Работа с наличными дорогая, инкассация стоит денег. Сферу наличных нужно сужать. Обычно говорят про 10 тыс. евро, но с учетом доходов нашего населения планка в 1 тыс. евро будет нормальной», – отмечает глава правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.




Комментирование закрыто.