Украинцам не хватает денег на зимний отдых за границей

Сегодня

shvejtsariya

Надежды туристических операторов Украины на большое количество отдыхающих в новогодние праздники не оправдались: количество заявок на отдых как за границей, так и в пределах страны сопоставимо с прошлым годом, хотя многие эксперты прогнозировали рост количества заказов примерно на 15–20%.

Об этом сообщает Сегодня.

По оценкам туристических операторов, в этом году внутри страны отдохнет не больше 3-4 млн человек, тогда как многие рассчитывали на рост до 5 млн отдыхающих, но этого не произошло. Главной причиной стало повышение цен на отдых примерно на 30-40% в этом году.

«Владельцы курортов в Карпатах повторяют ошибку своих крымских коллег, которые не работали над улучшением сервиса, а только повышали цены на проживание и питание. Если изменений не произойдет, то после введения безвизового режима часть туристов переориентируется на соизмеримый по цене отдых в странах Восточной Европы», — рассказывает директор крупной украинской туристической компании, пожелавший остаться неназванным.

Например, стоимость проживания в гостинице категории три звезды на украинском горнолыжном курорте обойдется в 1 тыс. грн (37 долл.) с человека с учетом завтрака. Заплатить за недельный отдых с катанием 7–10 тыс. грн (260–370 долл.) могут далеко не все.

Ажиотажного спроса не наблюдается, констатирует директор туристического оператора Игорь Голубаха. Отели, которые находятся непосредственно возле центров катания, уже забронированы. Однако гостиницы в Славском и Яремче, расположенные в нескольких километрах от подъемников, свободны.

Невысокий интерес к отдыху наблюдается и на юге страны, курорты которого пока не могут предложить туристам зимние развлечения.

Предложений на новогодние праздники за границу много. Причем в этом году операторы открыли новое направление — Марса-Алам (Египет), а также запустили прямые чартеры в Коломбо (Шри-Ланка). «Цены по сравнению с прошлым годом не повышались, а сейчас много «горящих путевок», — сообщил менеджер туристической компании. Отдохнуть в пятизвездочной гостинице в Хургаде с вылетом из Киева можно за 700–800 долл. за двоих на неделю. За эту же сумму продается отдых в гостинице три звезды в ОАЭ, а на Шри-Ланку можно улететь за 900 долл. за двоих на десять дней в четырехзвездочную гостиницу.

При этом распродажа может повториться и на новогодние праздники, что связано с переоценкой туристическими компаниями своих возможностей. После успешного летнего сезона, когда туркомпании смогли продать на 50% больше путевок по сравнению с прошлым годом, многие операторы надеялись на высокий спрос осенью и зимой и увеличили количество чартеров примерно вдвое.

По оценке же директора Центра развития туризма Украины Владимира Царука, спрос на поездки за границу вырос этой осенью примерно на 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сейчас предложение явно опережает спрос. Однако из-за наблюдаемого кризиса многие украинцы могут позволить себе только летний полноценный отдых.




Комментирование закрыто.