Украинцам готовят новые правила установки газовых счетчиков

UBR

gazovyiy-schetchik

В Верховной Раде появился законопроект №5722 (авторы Алена Бабак и Лев Пидлисецкий («Самопомич»), предусматривающий несколько ключевых нововведений.

Об этом сообщает UBR.

Так,

Общедомовой счетчик газа должен устанавливаться только с согласия всех собственников многоэтажного дома.
Индивидуальные счетчики украинцы смогут ставить за свои деньги в счет будущей оплаты за газ.
Поставщики не имеют права прекращать подачу газа в многоэтажки, даже если владельцы не дадут согласия на установку счетчика.

В пояснительной записке к документу авторы указывают, что действующим законом «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» не определено, какие именно счетчики должны быть установлены — общедомовые или индивидуальные.

Пользуясь этим, коммунальщики начали массово устанавливать в многоэтажках общедомовые счетчики вместо индивидуальных. Выгода для поставщиков газа налицо — они вынуждают людей платить из расчета общего потребления газа домом (а сюда входят и потери из-за прохудившихся труб, и отопление подвалов и пр.), а не за тот объем, который потребовался на обогрев конкретной квартиры.

Более того, компании даже не спрашивают у жильцов, согласны ли они устанавливать общий счетчик. Если же люди сами поднимают этот вопрос и отказываются от такого прибора учета, коммунальщики попросту шантажируют их отключением газа.

Индивидуальный квартирный теплосчетчик под ключ (разработка проекта, оборудование, установка) стоит порядка 3-4 тыс. грн. При этом, как заявляют эксперты, позволяет сократить платежки за отопление на 15-20%, а то и на треть.

Понятно, что при нынешних счетах — до 2 тыс. грн. в месяц за среднестатистическую квартиру в 50-60 кв.м — возможность экономить до 600-700 грн. ежемесячно заинтересует очень многих украинцев. Тем более, если потраченные на счетчик деньги им еще и предлагают компенсировать в счет будущей платы за газ (детальную схему компенсаций в случае принятия законопроекта должен разработать Кабмин).




Комментирование закрыто.