Украинские студенты спасут польские ВУЗы

УНИАН

Ягелонский университет

Студенты из Украины могут спасти от банкротства польские частные высшие учебные заведения, которым в ближайшие годы из-за демографического кризиса в стране грозит банкротство.

По данным польского еженедельника Uwazam Rze, через несколько лет в польских вузах будет учиться на 700 тыс. студентов, или почти на 40 % меньше, чем в рекордном для польского образования 2005 году — 1,9 млн, сообщает УНИАН

«Все из-за демографического кризиса», — пишет газета. При таких условиях молодые поляки смогут учиться бесплатно в государственных высших учебных заведениях, а часть частных вузов исчезнет.

Издание считает, что польские частные вузы могут быть интересными для украинцев, поскольку плата за обучение в них не существенно отличается от стоимости обучения в украинских университетах.

Кроме того, по данным Uwazam Rze, польские вузы предлагают лучшее качество образования, на которое все чаще обращают внимание работодатели.

«Катастрофическая ситуация в украинском образовании, несомненно, является большим шансом для польских частных вузов, которые сейчас могут открывать за Днепром свои филиалы. Парафированное соглашение об ассоциации, которое планируется подписать на саммите «Восточного партнерства»в ноябре еще больше облегчит им такую деятельность», — отмечает газета.

Uwazam Rze также сообщает, что в 2005 году в Польше в частных вузах учились 660 тыс. студентов по сравнению с 850 студентами в 1991 году, когда в стране начались рыночные реформы.

По данным издания, в Польше действует 450 государственных и частных высших учебных заведений.

По данным польской образовательной организации «Перспектива», во время учебного года 2011/2012 в Польше учились более 6000 граждан Украины, что вдвое больше, чем годом ранее. Украинцы составляют самую большую группу иностранцев, учатся в польских вузах: в прошлом году в стране в целом учились более 24000 иностранцев.

Новость по теме



2 комментария

  1. там цены сопостовимы.
    но…
    часов в бакалаврате на много меньше чем у нас

    • так там не читають купу всякої маячні типу політекономії і т.д., тому й годин менше.
      Крім того в них ціна за навчання це фіксована ціна+стипендія у випадку успішного навчання. в Нас ціна за навчання це ціна за навчання + ціна за сесії + ціна за підручники + інші доплати і проплати. В сумі наш рік обійдеться дорожче ніж польський