Украинская «Верба» по показателям обогнала «Град»

inforesist

Верба

ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова» (ГП ХКБМ) завершает модернизацию реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21″Град» к современной модели под названием «Верба».

В украинском варианте реактивной системы залпового огня в 5 раз сокращено время на подготовку залпа. Хотя она и построена на основе предшественника, однако по своим ТТХ значительно превосходит «Град».

По словам харьковских специалистов, при модернизации системы они максимально учли требования военных по этому образцу вооружения.

«Нам удалось разработать и воплотить уникальные технические решения. Этот проект позволяет за относительно небольшого капиталовложения значительно повысить боевую эффективность реактивных систем залпового огня «, — рассказал Яков Мормиль, директор ГП ХКБМ.

В частности, сокращение в 5-6 раз времени на подготовку залпа. Этого удалось достичь путем непрерывного определения текущих координат, высоты, уменьшение времени на топогеодезическое привязки и многих других важных факторов по повышению эффективности применения комплекса.

Кроме этого, новая харьковская боевая машина значительно улучшила функциональные свойства благодаря установке на базовое шасси отечественного автомобиля КрАЗ-6322. Прежде всего это дало преимущество в внедорожных возможностях, запасе хода и скорости, очень важными факторами в условиях ведения современного боя.

А еще харьковские разработчики установили на «Иве» удвоенную кабину, где могут одновременно разместиться все пять членов экипажа.

«Мы тщательно изучили недостатки боевых машин типа РСЗО БМ-21» Град «, чтобы не допустить их во время выполнения практических работ в технике. Поэтому и получили на выходе существенно обновленную и в разы улучшенную боевую единицу, способную значительно эффективнее действовать на поле боя. В ней заложено много новых конструктивных решений, которые должны протестировать во время испытания на полигоне. Не исключено, что некоторые из них нам придется дорабатывать», — рассказал Александр Кроленко, руководитель проекта.

Одним из главных достижений конструкторов по праву можно считать минимизацию вмешательства человека в работу боевой машины. По словам разработчиков, теперь работа всех узлов, агрегатов и самой пусковой установки полностью автоматизированы. Даже процесс перезарядки.

Основные тактико-технические характеристики реактивной системы залпового огня БМ-21У «Верба»

Шасси КрАЗ-6322-010;

Макс. скорость, км/ч 85;

Масса, кг 18530;

Кабина 5-местная;

Способ зарядки автоматизированный с ТЗМ;

Основной способ боевой работы из кабины с помощью автоматических систем;

Система управления огнем автоматическая;

Система навигации и топопривьязування автоматическая;

Система управления наведением автоматическая;

Система горизонтирования автоматическая.

Напомним, на ее техническую доработку нужно 15,9 млн грн.

Источник: inforesist




Комментирование закрыто.