Украине неоткуда взять 8 тысяч новых судей, большинство останутся в системе, — АП

Интерфакс-Украина

Администрация президента

Заместитель главы администрации президента Алексей Филатов заявил о том, что при реформе судебной системы значительная часть судейского корпуса в результате будет состоять из прежних кадров.

Об этом он заявил на форуме «Добропорядочная и аполитичная фемида через конституционные изменения» в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Я лично считаю, что нет критической разницы между двумя предложениями (относительно способов обновления судейского корпуса – ИФ). Результат будет один и тот же», — сказал А.Филатов.

По его словам, в случае полного обновления судебной системы неоткуда будет взять почти 8 тыс. новых судей.

«Пойдем ли мы путем аттестации или путем увольнения всех и назначения новых мы получим один и тот же результат. Очень большая часть судейского корпуса, который мы получим, будет состоять из тех же судей, которые сейчас работают», — считает А.Филатов.

Он считает, что задача состоит в том, чтобы выбрать эффективный и правовой способ, чтобы «избавиться от тех людей, которые не должны находиться в судейской системе».

Замглавы администрации президента также отметил, что Украина направила в Венецианскую комиссию один вариант проекта изменений в Конституцию в части судопроизводства, но с двумя предложениями в части обновления судейского корпуса. «Проект, который разработан Конституционной комиссией, подан. Но к этому проекту приложено дополнительное предложение реанимационного пакета реформ относительно обновления судейского корпуса», — пояснил А.Филатов.




Комментирование закрыто.