Украина разрешила сепаратистам из «ЛНР» продавать уголь за границу

Лига

уголь 3

Украина предоставила лицензию на экспортную отгрузку угля ООО «Горно-обогатительная фабрика «Центральная», которое зарегистрировано на временно неподконтрольной Украине территории в городе Антрацит.

Об этом сообщает Лига со ссылкой на нескольких угольных трейдеров.

В частности, с середины мая компания начала поставлять уголь в Словакию. Стоимость антрацита на границе составляет около $80/т (на условиях DAP).

Точные объемы экспорта неизвестны. По данным участников рынка, всего в мае Украина экспортировала около 30 тыс. т антрацита, добытого на неподконтрольных территориях. Это крупнейший объем экспорта дефицитной марки угля с декабря 2014 года. Сейчас в Украине наблюдается дефицит антрацитовых углей.

Кроме «Центральной» экспортом антрацита занимаются еще ряд компаний: ООО «Интегралл» (Старобельск, Луганская область), ООО «Ровеньки-Углепостач», принадлежащая брату «советника министра энергетики ЛНР» Александра Мельничука.

Экспорт антрацита из Украины подлежит лицензированию. Разрешение на экспортные операции выдает Министерство экономического развития и торговли по согласованию с Министерством энергетики и угольной промышленности.




Комментирование закрыто.