Украина никогда не согласится с российской логикой миротворческой миссии ООН на Донбассе — Климкин

Укринформ

pavel-klimkin

Украина никогда не согласится с российской логикой развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе, которая предусматривает лишь охрану наблюдателей ОБСЕ.

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Албании Дитмиром Бушати, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не можем согласиться на российскую логику, которая хочет свести миротворческую миссию к какой охранной кампании. Которая будет не помогать, а на самом деле мешать миссии ОБСЕ, и размещаться где-то вдоль линии соприкосновения. Такая логика и такая последовательность по определению для нас неприемлемы, и они неприемлемы для наших друзей и партнеров»,- сказал Климкин.

Он добавил, что Украина настаивает на развертывании настоящей миротворческой миссии и размещении ее на всей территории оккупированного Донбасса.

«Никакой географической последовательности в этом быть не может», — подчеркнул Климкин.

Он отметил, что конечно речь не идет о том, что миссия сможет сделать все «за один день или за одну неделю».

По словам Климкина, изначально миссия должна разместиться на всей оккупированной территории и позаботиться о так называемой тяжелой безопасности, то есть, прекращении обстрелов и отводе тяжелого оружия. На втором этапе предполагается реальный поиск оружия, обеспечение общественной безопасности и развертывание полицейского компонента, что будет означать реальное возвращение оккупированного Донбасса к нормальной жизни.

«И только после этого, я это абсолютно четко подчеркиваю, поскольку мы говорим об определенной последовательности, мы сможем говорить о приглашении миссии ОБСЕ по демократии и правам человека, которая сможет установить, есть ли условия для начала подготовки к выборам»,- подчеркнул Климкин.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.