Украина не может найти деньги на закупку газа, а запасов на зиму не хватит

Апостроф

газ

Украина не может договориться о предоставлении кредитов в размере почти $1 млрд на закупку газа.

По информации источников «Апострофа» в правительстве, реальные средства от международных банков стоит ждать, в лучшем случае, не раньше октября. Эксперты считают, что для заполнения подземных хранилищ газом НАК придется искать средства внутри страны и все-таки начать закупку газа в России.

Ситуация в энергетике Украины осложняется не только отсутствием достаточного запаса угля, но и проблемами с закупкой газа. К началу отопительного сезона в подземные хранилища для обеспечения потребностей страны во время отопительного сезона и гарантий бесперебойного транзита должно быть закачано 19 млрд кубометров газа. Однако на сегодняшний день запасы составляют лишь около 14 млрд. «Этого уровня недостаточно для комфортного прохождения отопительного сезона, поскольку мы планировали в конце октября выйти на цифру в 19 млрд кубометров», — заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в начале августа, когда запасы газа в ПХГ составляли 13 млрд кубометров.

В январе-июле 2015 года объем импорта газа составил 10,7 млрд кубометров, из которых 2/3 приходилось на поставки из Европейского союза и 1/3 — на Россию. Причем в июле в РФ газ не закупали, поскольку Москва сократила размер скидки на цену газа в третьем квартале более чем в два раза — до $247 за тысячу кубометров.

Вместе с тем, по заявлению директора по развитию бизнеса НАК Юрия Витренко, Украина в 2015 году импортирует не более 20 млрд кубометров природного газа, хотя в прогнозном балансе поступления и распределения газа на 2015 год, который был утвержден в апреле, импорт был предусмотрен на уровне почти 26 млрд кубометров. По мнению директора энергетических программ Центра им. Разумкова Владимира Омельченко, уменьшение прогноза по импорту газа вызвано сокращением его потребления из-за падения производства и отсутствием средств на закупку.

Денег на оплату газа действительно не хватает. На эти цели НАК планирует привлечь кредиты международных банков. Переговоры с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Всемирным банком (ВБ) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) идут уже несколько месяцев, но пока безрезультатно. В начале августа глава НАК Андрей Коболев сообщил корреспонденту «Апострофа», что переговоры идут сложно. На сегодняшний день ситуация практически не изменилась, подтвердил «Апострофу» источник в правительстве.

В начале августа Кабинет министров предоставил «Нафтогазу» госгарантии по кредиту на $300 млн от ЕБРР для закупки газа. Однако эти средства могут поступить не раньше октября. «Пока нет оснований говорить о возможности скорого получения этой суммы. В лучшем случае, это будет конец сентября, но более реальный срок — октябрь», — отметил собеседник издания. Кроме того, рассматривается возможность привлечения $240 млн от консорциума банков. Непонятной остается ситуация с $500 млн, которые хотели привлечь у Всемирного банка на закупку газа. По словам источника “Апострофа”, знакомого с ситуацией, весной, когда ВБ был готов предметно обсуждать вопрос предоставления кредита, НАК по каким-то причинам не проявил активности, а сейчас у банка нет лимита на эти цели. Теперь Всемирный банк пытается найти технологическую возможность выделения денег через ЕИБ. «Но даже если вопрос решится, денег раньше октября в любом случае не будет», — отметил собеседник издания.

И если в «Нафтогазе» не комментируют ситуацию с привлечением средств на закупку газа, то министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на днях охарактеризовал ее достаточно лаконично. «Особо денег никто не хочет давать», — заявил он и сообщил, что вопрос о финансировании закупок газа будет рассмотрен 27-28 августа в Вене с «нашими американскими партнерами».

По словам источника «Апострофа», близкого к окружению министра энергетики Украины, Демчишин несколько оскорблен тем, что тема проблем с поставкой угля на уровне правительства обсуждается достаточно активно и публично, а проблемы с газом практически не поднимаются. «Все говорят об угле! А что, у нас с газом все в порядке?» — заявил собеседник издания, передавая позицию господина Демчишина. По мнению директора энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентина Землянского, обе проблемы на сегодняшний день стоят достаточно остро. И если не решится вопрос с привлечением средств на закупку газа, то 19 млрд кубометров топлива в хранилища закачать не удастся. Кстати, несмотря на то, что Украина ранее собиралась ограничиться запасом в 17 млрд кубометров газа в хранилищах на начало отопительного сезона, ЕС продолжает настаивать на увеличении резерва до 19 млрд куб м.

При этом господин Землянский убежден, что за счет реверсных поставок газа из ЕС, даже учитывая закачку в ПХГ газа собственной добычи, обеспечить в октябре 19 млрд кубометров не удастся — придется закупать газ в России: «При грубом подсчете у ЕС и России придется закупить по 2,5 млрд кубометров. К тому же, российский газ, даже при нынешней цене, дешевле европейского».

Вместе с тем, президент Петр Порошенко 26-27 августа в Брюсселе вместе с руководством ЕС намерен обсудить, среди прочего, и энергетические вопросы «для того, чтобы обеспечить и реверс европейского газа, и газовый транзит для выполнения наших функций в энергетике».

По мнению господина Омельченко, решить вопрос о привлечении средств на закупку газа от европейских банков не получится. «Вопросы о кредитах на закупку газа обсуждались и раньше, однако они ничем не завершались. Эти банки дают средства под определенные проекты, а не на закупку газа», — отметил эксперт.

Он считает более результативным привлечение средств у коммерческих структур. В итоге, по его мнению, «Нафтогазу» придется искать ресурс на закупку газа внутри страны. «Я думаю, что НАК, как и раньше, будет привлекать деньги из Нацбанка. Других источников нет», — отметил господин Омельченко.

По словам господина Коболева, «Нафтогаз» на сегодняшний день и так закупает валюту для оплаты импортного газа на межбанке и пытается добиться погашения долгов предприятий за поставленный газ, которая в пересчете составляет почти $900 млрд. Однако успехи с оплатой долгов небольшие. К примеру, по данным на 11 августа, суммарная задолженность потребителей перед НАК за неделю уменьшилась лишь на 0,01% и составила 20,6 млрд грн. А за последнюю неделю задолженность опять увеличилась на 1,1%, и по данным НАК на 18 августа составляет 20,8 млрд грн.




Комментирование закрыто.