Украина готовится к полному прекращению транзита российского газа

Новое Время

реверс газа

Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины – ПАО «Укртрансгаз» – готовится к работе в условиях полного прекращения транзита российского газа через украинскую территорию.

Об этом заявил глава «Укртрансгаза» Игорь Прокопив.

Он напомнил, что базовый показатель транзита для отечественной ГТС — 120 млрд куб. м газа в год, однако в действующем транзитном контракте с РФ оговорен гарантированный объем транзита в 110 млрд куб. м. При этом, по словам Прокопива, Россия не выполняет свои контрактные обязательства: наименьший годовой объем был в 2014 году – 64 млрд куб. м, в 2015 году – чуть больше, 67,5 млрд куб. м. В 2016 году, при благоприятных условиях транзит через Украину ожидается на уровне порядка 75 млрд куб. м газа.

Глава «Укртрансгаза» признал, что обходные газопроводы России существенно снижают загрузку украинской трубы. По его словам, «Северный поток» забрал более 40 млрд куб. м, увеличение мощности приватизированной «Газпромом» белорусской ГТС отняло еще 5-6 млрд куб. м.

Прокопив отметил, что компания просчитывает различные сценарии после 2019 года, когда истекает контракт с «Газпромом». Среди них, как сохранение нынешних объемов транзита, так и сокращение – либо до 30 млрд куб. м газа, либо вообще до нуля. «К этому также надо быть психологически и экономически готовыми. Понимать, какие потери понесет государство, и какие из них понесет «Укртрансгаз», чтобы эффективно работать дальше. Потому что все равно мы будем обеспечивать транспортировку природного газа для нужд потребителей Украины», — сказал он.

По его словам, уже сегодня наблюдается значительный профицит мощностей отечественной ГТС, 30% газокомпрессорных станций простаивают в режиме ожидания, в связи с чем незадействованные мощности должны быть выведены из эксплуатации. «На 10 следующих лет мы можем отказаться от эксплуатации примерно 400 км газопроводов», — сказал Прокопив.

Источник: Новое Время




Комментирование закрыто.