Ученые выяснили, как дружелюбие влияет на продолжительность жизни

N+1

Дружелюбные и не агрессивные самцы шимпанзе живут дольше своих агрессивных и угрюмых собратьев.

Об этом сообщается в eLife. Для самок шимпанзе значение имеет открытость новому опыту, хотя и в меньшей степени.

Как и у людей, у других животных есть индивидуальные черты характера, которые коррелируют с продолжительностью жизни. Так, анализ показал, что смелые животные живут меньше своих застенчивых собратьев, но при этом оставляют больше потомства. Повышенная агрессивность, меньшая социальная активность и открытость новому опыту тоже ассоциируются с меньшей продолжительностью жизни.

При изучении характера людей, психологи часто сосредотачиваются на большой пятерке черт характера, к которым относятся экстроверсия, доброжелательность или дружелюбие, добросовестность или организованность, невротизм (эмоциональная неустойчивость) и открытость опыту. Эти черты ученые принимают во внимание при оценке продолжительности жизни людей. Как показали исследования, у более добросовестных и доброжелательных экстравертов бóльшая продолжительность жизни, чем у невротиков. Исследования продолжительности жизни других приматов в зависимости от черт характера проводятся гораздо реже. В них участвовало небольшое число видов, а продолжительность жизни оценивалась по ограниченному набору характеристик.

Авторы нового исследования, британские, американские и японские приматологи под руководством Дрю Альтшуль (Drew Altschul) из Эдинбургского университета изучили 538 шимпанзе, живущих в зоопарках и исследовательских центрах в Великобритании, Австралии, Нидерландов, Японии и США. Характер обезьян оценивали по опросникам, которые заполняли специалисты, ухаживающие за животными, и которые работали с каждым шимпанзе от семи до 24 лет. Личность шимпанзе оценивалась на основе большой пятерки черт характера. Также ученые смотрели на продолжительность жизни обезьян.

Основываясь на результатах более ранних исследований, ученые выдвинули несколько гипотез. В частности, что экстраверты, более дружелюбные и организованные особи будут жить дольше, а высокоранговые самцы, наоборот, меньше.

В результате оказалось, что более дружелюбные самцы жили дольше, чем остальные особи. А вот экстраверсия и организованность на продолжительность жизни шимпанзе не влияли, во всяком случае авторы статьи таких зависимостей не нашли. Также ученые не обнаружили связи между рангом самца и его продолжительностью жизни.

Выяснилось, что самки, охотнее воспринимающие новый опыт, тоже жили дольше. Но когда исследователи сделали поправку на возраст, зависимость исчезла. Молодые шимпанзе охотнее учились чему-то новому, а между меньшей открытостью и возрастом прослеживалась явная ассоциация. Как пишут ученые, они не смогли решить, то ли продолжительность жизни у обезьян, открытых новому опыту, действительно была выше, то ли меньшая открытость была характерна для более взрослых обезьян.

Ранее приматологи обнаружили у шимпанзе устойчивые черты характера. Они описали личность более сотни диких особей и сравнили их с результатами единственной оценкой личностных черт обезьян, которая проводилась 45 лет назад. Между результатами исследований нашли корреляцию, которая, по мнению авторов подтверждает наличие устойчивых черт личности у шимпанзе.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Ответить