Ученые выдвинули оригинальную версию исчезновения неандертальцев

Лента.ру

неандерталец

Во время последней ледниковой эпохи древние Homo sapiens носили сложную одежду с меховой отделкой, в то время как неандертальцы одевались в простые накидки и были уязвимы для холодов.

Это выяснили антропологи из Университета имени Саймона Фрейзера в Канаде. Статья ученых опубликована в Journal of Anthropological Archaeology, сообщает Лента.ру

Исследователи определили, какие млекопитающие жили в промежутке времени от 60 тысяч до 24 тысяч лет назад. Затем они выявили виды животных, которые в настоящее время используются традиционными народами, живущими в средних и высоких широтах, для создания одежды. Наконец, ученые определили, останки каких видов чаще встречались в окрестностях стоянок неандертальцев и человека.

Результаты показали, что люди использовали медведей, оленей и зубров для создания одежды, сшитой из различных шкур. В результате Homo sapiens были хорошо защищены от холодов. В отличие от них, неандертальцы были склонны делать менее плотные накидки из меха. Они надевали шкуры млекопитающих, лишенные рукавов, капюшонов и дополнительной изоляции, которая могла бы сохранять тепло.

Однако ученые подчеркивают, что рано делать поспешные выводы. Найденные на месте стоянок кости могут быть останками животных, убитых ради пищи. Исследователи планируют дальнейшие исследования для детального изучения окаменелостей, чтобы выявить следы обработки, характерные для изготовления одежды.




Комментирование закрыто.