Ученые обнаружили способность мозга к «монтажу» воспоминаний

Naked Science

Эксперименты показали, как гиппокамп фрагментирует непрерывный личный опыт на отдельные события, прежде чем те превратятся в воспоминания.

Об этом пишет Naked Science.

Небольшие структуры гиппокампа, скрытые глубоко в височных отделах головного мозга, играют ключевую роль в удержании внимания и консолидации памяти. Психологи активно исследуют эту функцию, определяя отдельные фрагменты опыта, которые гиппокамп превращает в воспоминания. Однако Ая Бен-Яков (Aya Ben-Yakov) и Ричард Хенсон (Richard Henson) из Кембриджского университета заметили, что изначально опыт воспринимается как непрерывная последовательность переживаний — следовательно, мозг должен иметь способность фрагментировать его для дальнейших манипуляций.

Свои недавние эксперименты Бен-Яков и Хенсон описывают в статье, опубликованной в Journal of Neuroscience. Авторы отслеживали активность мозга добровольцев обоих полов, разделенных на две группы: первая, находясь в томографе, просматривала короткий 8,5-минутный ролик («Руки вверх!» Альфреда Хичкока), а вторая — полнометражный фильм («Форрест Гамп» Роберта Земекиса). Отдельной группе наблюдателей было поручено просмотреть обе записи и «разметить» их хронометраж, нажимая кнопку для разделения каждого происходящего на экране события.

Сравнив изменения активности мозга с этим хронометражем событий, ученые заметили высокую корреляцию между ними, причем наиболее ярко эти колебания проявлял гиппокамп, демонстрируя выраженные пики при каждой смене сцены. Важно и то, что такой «монтаж гиппокампа» может внешне и не совпадать с монтажом событий в фильме. Скажем, в начальной сцене «Форреста Гампа» герой долго молча сидит на скамейке, пока не говорит: «Здравствуйте. Меня зовут Форрест. Форрест Гамп» — для гиппокампа эта сцена оказывается разделенной на две части.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.