Ученые нашли мутации, которые вызывают рак мозга

ZN.UA

раковые клетки

Генетики из Йельского университета смогли определить ряд генов, мутации в которых приводят к появлению гиобластомы – крайне агрессивной формы рака мозга.

Выводы исследователей были опубликованы в журнале Nature Neuroscience, передает ZN.UA.

Ученые до сих пор не понимают, как именно развивается глиобластома. Причиной этого является то, что с ее появлением связано огромное число генов и мутаций – около 450 «опечаток» примерно в 220 генах. Каждая из них может или просто усугублять болезнь, или же служить причиной развития опухоли.

Теперь же с помощью метода CRISPR/Cas9 ученым удалось определить гены, мутации в которых приводят к появлению агрессивного рака мозга. Используя подобную генную терапию, ученые отключали один или несколько генов в клетках мозга мышей, и проверяли через несколько месяцев, появлялись ли опухоли в их голове. Эти опыты помогли биологам выделить пять генов – RB1, B2M, NF1, ZC3H13 и MLL3, повреждение которых почти гарантированно приводило к развитию рака, а также несколько других мутаций, порождавших рак с очень высокой долей вероятности.

Все опухоли, порожденные комбинациями этих генов, обладали уникальными чертами и поведением, изучение которых, как надеются ученые, поможет медикам понять, какие именно препараты могут подавлять или затормаживать их развитие, что позволит или спасти больных, или максимально продлить их жизнь.




Комментирование закрыто.