Ученые доказали смену магнитных полюсов Земли 770 тысяч лет назад

РИА Новости

Земля

Японские ученые нашли доказательства того, что 770 тысяч лет назад магнитные полюса Земли занимали противоположное нынешнему положение.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телекомпанию NHK.

Как передает телеканал, в японской префектуре Тиба вдоль реки Ёрогава был обнаружен геологический слой, пробы породы в котором свидетельствуют о времени смены полюсов. Анализ фрагментов породы, получившей магнитное облучение, показывает, что 770 тысяч лет назад Южный магнитный полюс Земли находился на месте Северного полюса. На рубеже, который приходится на время в 770 тысяч лет назад, магнитные полюса Земли поменялись местами.

Названия геологических периодов и ярусов в них, как правило, соотносятся с географическим местом нахождения характерного геологического слоя. На этом основании японские геологи намерены выдвинуть в июне префектуру Тиба в качестве кандидата для того, чтобы она дала название всему периоду 770-120 тысяч лет назад. В этом случае период будет носить название Тибаний.

Помимо префектуры Тиба, на то, чтобы дать этому периоду свое название, претендуют и два итальянских города, но японские ученые считают, что находки префектуры Тиба наиболее четко отражают главную революционную особенность изменений, которые в нем произошли. В этом случае присвоение названия геологическому периоду по местности, находящейся в Азии, произойдет впервые.




Комментирование закрыто.