Убийство Шеремета выглядит как предупреждение из Москвы, – Wyborcza

ZN.UA

Павел Шеремет

Известного в Украине, России и Беларуси журналиста Павла Шеремета не просто убили, а устроили ему страшную расправу, чтобы видел весь Киев и даже мир.

Об этом пишет Вацлав Радзивинович на страницах Gazeta Wyborcza, передает ZN.UA

«С годами моя электронная записная книжка с телефонами людей, которых я встречал в России, становился все толще. И теперь она превратилась в братскую могилу коллег. Так я писал чуть больше чем полгода назад. И вот это снова произошло. Павел Шеремет. Только позавчера в Киеве я собирал номера украинских комментаторов для репортажа о российских политических беженцев, которые выбрали жизнь в Украине. Телефон Павла даже не успел еще внести в книжку», — пишет автор.

Он напоминает, как вчера на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве автомобиль, в котором ехал Шеремет, взорвался из-за заложенной в нем бомбы. Детонатор, по мнению обозревателя, был или с таймером, или приведен в действие дистанционно.

«Момент и место убийства были выбраны неслучайно. Целый Киев, спеша на работу, должен был увидеть авто в огне с телом известного журналиста», — пишет польский обозреватель, добавляя, что нападение было очень тщательно продумано. Шеремет всегда ехал на работу на радиостанцию «Вести» одним и тем же путем за рулем того же автомобиля, который принадлежал его гражданской жене и основателю «Украинской правды» Алене Притуле.

Диджеи на радио, не зная еще о трагедии, успокаивали слушателей, что Шеремет опаздывает, но, наверное, появится в эфире как всегда. Радзивинович напоминает, что журналисту удалось избежать смерти» 16 лет назад в родной Беларуси. Тогда в Минске Шеремет, который уже успел стать «врагом» президента Александра Лукашенко, должен был встретиться со своим оператором Дмитрием Завадским. Но тот загадочно исчез. И до этого времени никто не знает, где и как он погиб. Сам Шеремет на то время уже имел за плечами три месяца ареста и двухлетний условный приговор, который, опираясь на абсурдные обвинения, вынес ему суд Лукашенко.

Впоследствии Шеремет основал белорусское оппозиционное СМИ и написал биографию белорусского диктатора под заголовком: «Случайный президент». За это его в 2010 году лишили гражданства Беларуси. Однако, по мнению польского обозревателя, вряд ли за убийством Шеремета мог стоять Лукашенко, который привык расправляться с оппонентами тайно.

«Из того, что мне известно, Шеремет также не представлял настолько большую угрозу украинским олигархам, чтобы им было выгодно устраивать такое показательное убийство», — пишет Радзивинович. Он замечает, что Шеремет был одним из наиболее известных представителей российских политических эмигрантов в Украине – группы людей с громкими именами, которые из-за границы благодаря поддержке украинской власти и свободе, которую у них отобрали дома, критикуют Путина, создавая сильное сопротивление Кремлю.

«Мы со своей, а россияне со своей истории знаем, насколько большое влияние на ход событий может иметь эмиграция. Взять хотя бы историю «Колокола» Александра Герцена. Показательная расправа в сердце Киева выглядела как предупреждение от Москвы для этих эмигрантов», — считает польский журналист.




Комментирование закрыто.