У Путина рассказали о пользе виртуального «железного занавеса»

Новая газета

киберполиция

IT-предприниматель Герман Клименко, в начале января занявший пост советника президента по делам интернет-отрасли, в интервью Русской службе «Би-би-си» рассказал о пользе виртуального закрытия границ для экономики рунета, поскольку бизнес «всегда хочет получить монополию».

«Если сейчас закрыть границы, я имею в виду виртуально, все наши сайты выиграют. «Яндекс» выиграет, Mail.ru выиграет. У нас сейчас отъедает какой-то пласт рекламодателей и «Гугл» и Facebook, и все остальные компании…», — заявил Клименко.

Советник Клименко подчеркнул, что не является интернет-омбудсменом, чья должность до сих пор существует в России, и ее занимает попавший в прошлом году в скандал Дмитрий Мариничев. В ведении Клименко — экономика Рунета.
На этом посту он создаст и будет модерировать площадку по обмену мнениями между законодателями и интернет-отраслью, займется оптимизацией расходов государства на иностранное ПО, планирует содействовать распространению интернет-платежей и электронного образования.

Герман Клименко — IT-бизнесмен, владелец сервиса блогов и статистики Liveinternet, ему же принадлежит популярный у СМИ сервис Mediametrics, ранжирующий популярность новостей в социальных сетях в реальном времени.

В феврале 2013 года Клименко презентовал коммерческий сервис Factscoring, с помощью которого якобы можно было быстро оценить профили пользователей в соцсетях с точки зрения банковского интереса. Сервис не получил популярности, о его коммерческом успехе ничего неизвестно, однако после презентации Клименко обвинили в том, что он продает личные данные пользователей банкам. И даже предлагали удалять с сайтов счетчики сбора статистики Liveinternet.

Источник: Новая газета




Комментирование закрыто.