У Порошенко считают, что у России есть силы на один военный удар

Liga.net

Администрация президента

Генеральный штаб ВСУ постоянно готовится к отражению российского наступления, но не ожидают наступления российских войск в ближайшие недели.

Об этом пишет журналист Петр Шуклинов в статье на сайте Liga.net.

«…неофициально собеседники во власти говорят, что не ожидают наступления российских войск в ближайшие недели. «Не стоит ожидать наступления российских войск после 9 мая. Вплоть до 22-го — до саммита Восточного партнерства в Риге — точно ничего не будет», — уверен один из источников.

Кроме того, в Администрации президента Украины говорят, что «у России есть силы на один удар». «Они могут занять новые территории, но удерживать их не в состоянии. Потому «прорыва на Крым» также не ожидается», — сказал источник журналисту.

По мнению Шуклинова, очевидная задача Путина — любыми способами повесить на украинцев восстановление Донбасса и содержание боевиков в виде местной «народной милиции». Украина выступает категорически против. «На оккупированных частях Донбасса сейчас находятся восемь тысяч «чертей» — это все, кто не российская армия. И они мешают РФ не меньше, чем нам. Путин мечтает, чтобы мы их уничтожили сами — иначе этим придется заниматься российским спецслужбам и армии», — говорит один из чиновников, влияющих на внутреннюю политику.

В целом украинские власти, похоже, следуют тактике, озвученной профессором Университета Рутгерса в Ньюарке (США) Александером Мотылем. Он написал, что обычно войны ведутся за «призовую» территорию: победители ее получают, а побежденные теряют. «В данном конкретном случае социально-экономический крах региона Донбасс означает, что тот, кто его контролирует, фактически, является проигравшим», — написал эксперт в статье для Foreign Policy. Как человек, владеющий анклавом (и который продолжит им владеть в обозримом будущем), Владимир Путин и является этим проигравшим, говорит профессор.

«Другими словами, задача Украины в ближайшие недели — продолжать укрепление армии и публично говорить о желании вернуть оккупированные территории Донбасса политическим путем. Пока происходят политические торги и дипломатические маневры — наращивается обороноспособность. Но возвращение оккупированного Донбасса (как и его восстановление), кажется, отложено на неопределенное время — до тех пор, пока Москва не откажется от своих бредовых идей по федерализации Украины и не уйдет из региона вместе со своими наемниками и регулярной армией», — пишет он.




Комментирование закрыто.