У Меркель называют события в Дебальцево грубым нарушением договоренностей

Укринформ

германия

События в Дебальцево являются грубым нарушением договоренностей Минска и серьезно затрудняют их выполнение.

Об этом заявил в среду официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт, передает корреспондент Укринформа.

«Это масштабное нарушение действующего с воскресенья режима прекращения огня. Это нарушение подписанного пакета мер, направленных на выполнение сентябрьских Минских договоренностей», — сказал Зайберт.

По словам представителя правительства, это в целом серьезно затрудняет выполнение договоренностей и омрачает надежды на мирное урегулирование. Он признал, что и немецкая, и французская стороны всегда осознавали, что выполнение договоренностей в Минске будет крайне сложным, но сегодняшние события еще больше «отрезвляют» в оценке реальности их выполнения.

Зайберт подчеркнул, что усилия всех партнеров Минского процесса должны служить цели эффективной реализации договоренностей о прекращении огня. “Мы работаем над этим”, — сказал он и уточнил, что речь должна идти также об обеспечении свободного и безопасного доступа наблюдателей ОБСЕ в Дебальцево.

Зайберт также сказал, что федеральное правительство приветствует единогласное, «в том числе и с голосом России», принятие СБ ООН резолюции по Украине. «Это хороший сигнал, посланный ООН, это призыв к тому, чтобы в ближайшие дни работать над возможностями, которые у нас есть в распоряжении, —  считает представитель канцлера, —  поскольку в соответствии с голосованием Россия должна будет и дальше работать над выполнением соглашений Минска и ради мира».

«Мы и, конечно, многие другие должны будем в эти дни напоминать об этом российскому руководству», — подчеркнул Зайберт.




Комментирование закрыто.