Турция заявила о закрытии курдами гуманитарного коридора из Алеппо

РБК

Ахмет Давутоглу

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что курдские «Отряды народной самообороны» перекрыли гуманитарный коридор к северу от Алеппо.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Сирийское правительственное агентство SANA пока не подтвердило факт перекрытия гуманитарного коридора. Между тем иранское агентство Fars указывает, что курдские вооруженные отряды, которые по состоянию на утро 15 февраля вели бои в районе населенного пункта Таль Рифат, сумели взять под контроль участок шоссе, связывающее Алеппо с северными частями провинции. В сообщении агентства утверждается, что именно по этой дороге шли основные поставки оружия на юг.

Комментируя продолжающееся наступление курдов в северных районах Сирии, Давутоглу заявил, что Турция будет стремиться к тому, чтобы сдерживать «Отряды народной самообороны». В минувшие выходные турецкая артиллерия со своей территории обстреливала позиции курдов, пытаясь остановить их наступление к городу Азаз вблизи турецкой границы.

«Отряды народной самообороны» фактически являются союзникам правительственной сирийской армии, хотя официально они это не признают.

Давутоглу также обвинил Россию в том, что ее задачей является стремление поставить международное сообщество перед выбором: Сирия с президентом Башаром Асадом или Сирия под контролем «Исламского государства» (запрещенной в России террористической организации).




Комментирование закрыто.