Тука оценил возможное принятие закона о выборах на Донбассе

Гордон

Георгий Тука

Заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Украины Георгий Тука поделился мнением относительно угроз боевиков провести «выборы» на Донбассе «в одностороннем порядке», если Киев до 14 июля не примет закон о местных выборах, согласованный с террористами.

Об этом сообщает Гордон.

«Они уже проводили референдум, могут еще один провести… Они могут проводить референдум каждый день – это их личное дело. Главное, что все это будет нелегитимно. И не будет признано никем в мире», – отметил он.
Тука считает, что такого рода заявления боевики используют в качестве шантажа.

«И именно поэтому мы, к сожалению, наблюдаем очередную эскалацию. Это все звенья одной цепи. И если внимательно посмотреть на позицию Кремля, то за последнее время акценты в минских переговорах сместились с прекращения огня и замены структуры обмена пленными в сторону срочных выборов – только выборы, дайте выборы! Почему они это делают? Потому что для них крайне важна и необходима отмена санкций. Или хотя бы их ослабление», – подчеркнул заместитель министра.

По словам Туки, важен не факт принятия закона о выборах на оккупированных территориях на востоке Украины, а его содержание.

«Нужно понимать, что принятие закона о выборах – это совсем не значит проведение выборов… В самом факте принятия закона о выборах я не вижу никакого ни криминала, ни зрады… Просто надо смотреть на содержание закона. Если в нем будут прописаны, условно говоря, возврат украинской власти, контроль над территорией, границей, то я не вижу здесь никаких особых поводов для воплей о вселенской зраде. Это то, о чем мы все время говорим: сначала контроль над территорией, потом выборы», – отметил он.

Тука подтвердил, что многие депутаты не хотят работать в парламенте, например, вместе с боевиком Арсением Павловым (Моторолой), которого могли бы делегировать оккупационные власти Донбассса после возможных выборов.
«Да, депутаты не хотят, но почему-то и не встают в очереди в военкомат, что было бы, в принципе, логично для истинных патриотов и борцов за независимость Украины… А из них только единицы отдали родине долг», – сказал он.
Тука добавил, что присутствие Моторолы в украинском парламенте невозможно. «Во-первых, я бы там лично не хотел его видеть. Во-вторых, я думаю, что это уже абсурд… Речь идет о гражданах Украины, а этот урод, насколько я знаю, не наш гражданин… Не думаю, что у террористов хватит мозгов поставлять на выборы крупные одиозные фигуры. Общество этого не примет, будет просто взрыв внутри Украины, на это никто и никогда не пойдет ни с одной, ни с другой стороны», – подытожил он.




Комментирование закрыто.